여러분, ‘미리’ 크리스마스! 여기 달콤한 산타 할아버지 급 소환!

이 마음 때면 아이들이 늘 기다리는 최고 인기남... 산타 할아버지! 착한 아이가 되겠다며 두 손 모아 갖고 싶은 선물을 비는 순진한 아이들의 모습을 보면 절로 마음이 따뜻해집니다. 그런 아이들에게 크리스마스 시즌을 맞아 간식으로 깜찍한 산타 빵을 만들어 주세요!
'먹고'만 따라 하면 뚝딱! 금방 만들 수 있는, 달콤한 산타 빵 레시피, 나갑니다!
필요한 재료:
- 밀가루 350g
- 버터 50g
- 달걀 1개
- 소금 1꼬집
- 미지근한 우유 150ml
- 설탕 60g Zucker
- 드라이이스트 1팩
- 달걀노른자 2개
- 건포도
- 식용 색소 (빨간색)
만드는 방법:
- 볼에 밀가루, 버터, 달걀, 소금, 설탕을 붓습니다. 미지근한 우유에 드라이이스트를 섞어 녹인 뒤, 역시 볼에 넣어주세요. 전동 믹서로 잘 섞은 뒤 헝겊 조각을 덮고 1시간 상온에서 휴지 시킵니다.
- 도마 위에 1의 반죽을 반으로 나눠 밀대로 밀어주세요. 한쪽 반죽을 가로 방향으로 반을 자른 뒤, 윗부분을 가로로 3등분을 합니다. 이후 아래 반을 세로로 줄을 내준 뒤, 3등분 한 반죽의 맨 아래 반죽 역시 가로로 줄을 내줍니다(동영상 참조). 단, 줄을 낼 땐 반죽을 모두 자르진 않습니다. 줄을 내 준 반죽을 꼬아 산타의 수염을 만들고, 수염을 다른 반죽(산타 얼굴) 위에 입힙니다. 3등분 한 반죽 중 가운데 반죽을 산타의 모자 아래 부분으로 올려준 뒤, 맨 뒤 반죽은 반을 나눠 동그랗게 굴립니다. 원 반죽 하나는 산타의 코에, 남은 하나는 모자 장식으로 붙여주세요. 건포도 2개로 산타의 눈을 만들어 줍니다. 자세한 데코는 동영상을 참조해 주세요!
- 달걀노른자 2개를 각각 다른 볼에 풀은 뒤, 한 볼엔 빨간색 식용 색소를 더해 저어줍니다. 붓으로 색소를 넣지 않은 달걀노른자를 코와 모자를 제외한 나머지 부위(모자 장식 포함)에 모두 발라주세요. 빨간색 색소를 남은 코와 모자에 골고루 발라줍니다.
- 175 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다.
달콤하고 깜찍한 산타 빵이 완성됐습니다! 크리스마스가 성큼 코 앞으로 다가온 기분이네요! 다가올 성탄절을 함께 기대하며, 달콤한 쿠키를 맘껏 즐겨 보세요.