소시지와 파뿌리로 만든 기하학적 '칼각' 케이크!

친구들에게, 또는 애인에게 짠, 하고 보여줬을 때 인상에 남을 만한 레시피를 찾고 계신가요? 그러면서 식사 대용이 되어줄 수도 있는 파이는 어떠세요?  평범한 소시지가 아니라 맛있는 고기로 만든 수제 비프 소시지대파를 넣어서 맛깔나게 구워 올렸습니다. 이런 파이는 식사 및 간식으로도 그만이죠. 치즈도 곁들여 감칠맛을 더했으니 어서 와서 확인해 보시길!

재료:

파이 반죽:

  • 밀가루 330g 
  • 버터 180g 
  • 소금 1작은술
  • 얼음물 115ml

으깬 감자 혼합물:

  • 삶은 감자 500g
  • 우유 80ml
  • 버터 1 큰술
  • 넛멕(육두구)
  • 노른자 1개

기타:

  • 파이 틀 (직경 25 cm)
  • 슈레드 모차렐라 150g
  • 비프 소시지 7줄 (작은 마름모꼴 70개를 만듭니다.)
  • 리크(서양 대파)의 하얀 줄기 부분 4개 (작은 마름모꼴 33개를 만듭니다.)

방법:

1. 먼저 파이 반죽을 준비한다. 버터와 밀가루를 포크로 섞고 소금을 더한다. 그리고 찬물을 넣어 치댄다. 반죽을 공처럼 뭉친 다음 시원한 곳에서 1시간 숙성시킨다. 파이 틀의 바닥에는 유산지를 깔고, 반죽을 넓게 밀어서 파이 틀 전체를  덮는다. 반죽 위에 유산지를 한번 더 깔고  콩을 담아 중량으로 눌러준 다음 오븐에 넣어 굽는다. 열풍 기능을 사용하여 180°C로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

2. 감자를 삶아서 물을 버리고 수분이 열기에 증발하도록 잠시 기다린 다음 감자를 모두 으깬다. 여기에 우유와 버터, 넛멕, 달걀을 넣어서 섞는다. 이렇게 만든 으깬 감자 혼합물을 구운 파이 반죽 위에 펼친다. (구운 파이가 식고 나면 진행할 것) 감자의 표면을 평평하게 다지고 그 위에 치즈를 올린다.

3. 비프 소시지를 길게 반으로 잘라서 어슷 썰기를 하듯 소시지를 잘라 마름모꼴을 만든다.

4. 마름모꼴의 소시지 조각을 앞면과 뒷면으로 번갈아서 배열한다. (사진 참조)

5. 리크의 줄기 부분을 잘라서 마찬가지로 비슷한 크기의 마름모꼴의 조각들을 준비한다. 그리고 소시지와 번갈아서 아래에 나란히 배열한다. (그림 참조)

6. 이런 방식으로 소시지와 리크를 번갈아가며 배열하여 파이의 전면을 채운다.

7. 파이 틀을 한번 더 오븐에 넣고 280°C에서 20분간 굽는다.

이런 간식/식사대용 케이크로 색다르게 즐기는 한 끼도 즐겁습니다! 은은한 단 맛이 나는 리크(서양 대파)를 넣어서 더욱 별미이죠! 우리나라의 대파를 대신 사용하셔도 괜찮습니다. 멋진 무늬로 배열된 재료들이 입 안에 들어가서 한 번에 축제를 열어 줍니다. 맛있게 드세요!

소시지로 만드는 케이크, 이 얼마나 아름답습니까. 평화의 케이크 레시피도 함께 만나 보세요!

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