파티푸드 아이디어: 담백한 피타 브레드에 돈가스 가득!

짭조름하고 노릇하게 튀겨낸 돈가스. 언제 먹어도 맛있는 메뉴입니다. 종류나 소스도 다양해서 더 사랑받고 있지요. 그런데 오늘, 돈가스를 먹는 천재적인 방법이 '먹고'에서 탄생했습니다. 바로 '돈가스 타워 in 피타 브레드'입니다. 담백한 피타 브레드 속에 치즈와 함께 첩첩 쌓인 돈가스를 가득 넣고 베샤멜 소스를 곁들이면...! 그동안 맛보지 못했던 아름다운 세상이 펼쳐지지요. 양도 넉넉하게, 여럿이 함께 썰어 먹는 파티 메뉴입니다. 레시피를 함께 보시죠.

 재료:

피타 브레드:

  • 밀가루 600g
  • 드라이이스트 7g
  • 따뜻한 물 340ml
  • 소금 1작은술
  • 설탕 2작은술

돈가스 타워:

  • 돼지고기 안심 2.5kg
  • 슬라이스 치즈 500g
  • 레몬 3개
  • 감자 1kg
  • 부추를 넣은 베샤멜 소스 400ml
  • 35cm 정도의 긴 나무 꼬치 3개
  • 밀가루 300g
  • 달걀 4개
  • 빵가루
  • 소금
  • 고기에 즙을 뿌릴 레몬

만드는 방법:

1. 먼저 피타 브레드를 준비합니다. 이스트를 물에 풀고 밀가루, 소금, 설탕을 넣습니다. 모두 섞어서 탄탄하게 반죽한 다음, 그릇을 천으로 덮고 한 시간 정도 숙성시킵니다. 그다음 2cm 정도 두께로 반죽하고 1cm의 얇은 두께로 자릅니다. 얇은 반죽을 공처럼 말고 다시 천으로 덮은 채 10분 동안 2차로 숙성시킵니다.

공을 각자 밀대로 밀어서 타원형으로 만듭니다. 베이킹 트레이에 기름칠하고 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 올리세요. 250°C의 오븐에서 10분 동안 굽습니다.

2. 돼지고기 안심을 균일한 두께로 넓적하게 자르고 납작하게 눌러 주세요. 소금과 레몬즙을 뿌리고 밀가루, 달걀 물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입힙니다. 더 부드러운 육질을 원하시는 분은 송아지 안심을 사용하시면 좋습니다.

(빵가루(튀김옷)는 하루 정도 묵어서 딱딱한 빵을 강판에 갈아서 만들 수도 있습니다.)

3. 튀김옷을 입힌 고기를 식용유에 튀깁니다. 

4. 반으로 자른 레몬 세 조각을 베이킹 트레이에 내려놓습니다. 긴 나무 꼬치를 레몬 위에 끼우세요.

5. 이제 돈가스와 치즈를 번갈아 가면서 꼬치에 전부 끼웁니다.

6. 꼬치의 끄트머리는 반으로 자른 레몬 세 개로 마무리합니다. 이제 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어서 맛있게 튀겨서 곁들입니다. 튀김기를 사용하신다면 4-5분 정도 튀기시면 됩니다. 감자튀김을 돈가스 타워가 담긴 베이킹 트레이에 넣고 함께 굽습니다. 175°C로 예열한 오븐에 10분 정도 가열하세요. 굽는 동안, 베샤멜 소스 완제품을 데웁니다.

7. 돈가스 타워를 꺼내고 톱칼이나 전동 칼로 썰어주세요. 터키식 케밥처럼 썰어 내리면 된답니다!

8. 피타 브레드에 자른 돈가스와 감자튀김을 넣습니다. 취향에 따라 양상추 등을 곁들이셔도 좋습니다. 그 위에는 베샤멜 소스를 듬뿍 얹으세요!

돈가스를 즐기는 특별한 방법! 어떠셨나요? 나이프로 썰어 먹는 평범한 돈가스가 따분하다면 꼭 시도해봐야 하는 레시피입니다. 그 웅장한 모습에 파티 분위기도 한층 더 업! 된답니다.

고기 타워가 돈가스로 부족하다면, 닭고기를 쌓은 '치킨 케밥'도 준비되어 있답니다! 전체 레시피는 여기에서 확인하세요.

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