겨울 왕국 : 크리스마스 스노우볼 케이크 레시피

크리스마스 분위기를 업 시켜줄 스노우볼. 사기 망설여진다면 직접 집에서 만들어 보는 것은 어떨까요? 심지어 다음의 슈가볼은 먹을 수 있답니다. 

소복소복 눈 내리는 과자 집과 눈사람이 함께하는 겨울 왕국 스노우볼 케이크 레시피를 소개합니다.

재료:

  • 스펀지 케이크 500g
  • 빨간색 버터크림 350g
  • 슈가 파우더
  • 버터 1큰술

과자 집:

  • 슈가볼 (금색과 은색)
  • 펄 슈가 
  • 화이트 초콜릿
  • 밀크 초콜릿
  • 슈가 파우더

젤라틴 볼:

  • 젤라틴
  • 물 180ml
  • 풍선
  • 오일
  • 설탕시럽 
  • 슈가 파우더 
  • 슈가 데코 

눈사람:

  • 슈가 파우더
  • 당근
  • 오레오 쿠키
  • 빼빼로 
  • 줄모양 젤리
  • 펄 슈가 

방법:

1.) 준비한 스펀지케이크에 공기 그릇을 대고 잘라줍니다. 원하는 스노우볼 크기에 맞춰 원 모양으로 케이크를 재단해주세요. 

2.) 1)의 스펀지케이크에 빨간색 버터크림을 바릅니다. 

3.) 1)에서 남은 스펀지케이크 반죽을 볼에 버터와 함께 섞습니다. 부드러워진 반죽으로 과자 집을 만듭니다(사진 참조). 굴뚝까지 디테일하게 표현해주면 더 예쁘겠죠? ^^  

4.)  화이트 초콜릿으로 창문을 표현해 주세요(녹인 밀크 초콜릿으로 접착합니다). 여기에 이쑤시개 등을 이용해 밀크 초콜릿으로 디테일을 살려줍니다. 금색과 은색 슈가볼을 부착해 주세요. 원하는 장식을 추가해도 좋습니다. 

5.) 젤라틴 볼을 만들 차례입니다. 젤라틴을 물에 불립니다. 풍선을 불어 표면을 깨끗하게 씻은 뒤, 오일을 바릅니다. 이 위에 녹인 젤라틴을 2겹으로 붓습니다. 표면이 닿지 않게 옷걸이 등에 걸어 24시간 건조합니다. 젤라틴 볼이 깨질 것을 대비해 풍선을 여러 개 준비해 두면, 편리하겠죠? 

6.) 24시간 뒤, 젤라틴 볼 한쪽에 구멍을 뚫어 조심스럽게 풍선을 터트립니다. 

7.) 설탕 시럽을 이용해 젤라틴 볼 안을 눈 모양의 슈가 데코로 장식합니다. 원하는 장식을 따로 준비해도 좋습니다. 

8.) 4)에서 만든 과자 집을 2)의 스펀지케이크 위에 올리고 슈가 파우더를 뿌립니다. 젤라틴 볼을 씌우면... 완성! 

또는 남은 스펀지케이크 반죽에 버터를 섞어 당근과 오레오 케이크, 슈가 볼, 빼빼로로 눈사람을 만들어 눈사람 스노우볼 케이크를 만들어 보세요.

먹을 수 있는 스노우볼이라니! 사랑하는 사람에게 정말 특별한 크리스마스 선물이 될 거예요. 

Comments

다음 이야기