가장 쫄깃한 식빵을 굽는 방법

신선한 빵과 오렌지 주스 한 잔으로 즐기는 일요일 아침! 이 빵이 푹신푹신하고 쫄깃하며 부드럽다면 한 주의 마지막 날을 완벽하게 시작할 수 있죠. 쫄깃한 빵을 굽는 비결은 바로 반죽을 충분히 휴지(숙성)시키는 것입니다. 꾸욱 누르면 다시 부풀어 오르는 푹신푹신한 빵 굽는 방법을 만나세요.

필요한 재료:

종반죽 (루):

  • 밀가루 20 g
  • 물 100 ml

본반죽:

  • 밀가루 350 g
  • 설탕 35 g
  • 소금 6 g
  • 달걀 1개
  • 우유 파우더 10 g
  • 우유 110 ml
  • 이스트 5 g
  • 상온의 부드러운 버터 30 g 

기타:

  • 오븐용 사각 틀
  • 비닐랩
  • 달걀 1개
  • 우유 1.5 큰술

만드는 방법:

1. 먼저 밀가루와 물로 종반죽을 만듭니다. 냄비를 약불로 가열하면서 (65-70°C) 밀가루와 물을 넣어 섞으세요. 크림처럼 부드러워지면 냄비에 랩을 씌우고 4-6 시간 정도 식힙니다.

2. 달걀에 소금, 우유 파우더, 설탕을 넣고 잘 저어서 섞으세요. 설탕은 1작은술 정도 남겨 둡니다.

3. 다른 그릇에는 드라이 이스트와 남겨둔 설탕 1작은술, 따뜻한 우유를 넣고 섞으세요.

4. 다른 그릇에 밀가루를 먼저 넣고 우유와 이스트, 설탕을 섞은 혼합물을 붓습니다. 15분가량 잘 반죽하세요. 

5. 이제 실온의 부드러운 버터를 반죽에 넣고 다시 한번 10분가량 반죽합니다. 기름을 칠한 그릇에 이 반죽을 담고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에 90분 정도 휴지 합니다.

6. 부풀어 오른 반죽을 세 덩이로 나누세요. 한번 더 치대 준 다음 한번 더 그릇에 담아 랩을 씌우고 15분 휴지 합니다.

7. 각 반죽을 밀대로 펼치고 접었다가 한번 더 납작하게 밉니다. 그다음 롤 모양으로 말아 주세요.

8. 롤의 너비는 제빵 틀에 들어가도록 맞춥니다. 기름을 칠한 틀에 롤 세 개를 나란히 집어넣고 한 시간 정도 휴지 합니다.

9. 190°C로 예열한 오븐에 넣고 15분 구우세요. 그다음 표면에 달걀물을 바르고 다시 30분 굽습니다.

이제 노릇노릇한 식빵이 완성됐죠? 손으로 갈라보시면 닭고기처럼 찢어지는 결을 확인하실 수 있습니다. 식빵의 생명은 뭐니뭐니 해도 이 쫄깃하고 부드러운 속살에 있죠. 종반죽을 토요일 저녁에 만들어서 시원한 곳에 놓아두세요. 그러면 일요일 아침에는 근사한 수제 식빵을 만나실 수 있답니다. 빵 굽는 향기로 깨어나는 일요일 아침, 생각만 해도 기분이 좋아집니다!

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