망고, 딸기, 버터크림 과일 타르트 케이크

더워진 날씨만큼 성큼 다가온 여름. 이럴 땐 상큼한 과일 디저트가 생각나죠. 산뜻한 망고와 딸기 잼을 사용한 초콜릿 타르트 케이크 어떠세요? 가득 채운 과일만큼, 표면은 소용돌이 모양으로 한껏 입맛을 자극하는 버터크림 과일 초콜릿 케이크로 한가로운 커피 타임을 즐겨 보세요!

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 450 g 
  • 코코아 파우더 55 g
  • 버터 350 g (깍둑썰기 한 차가운 것)
  • 소금 1작은술
  • 설탕 350 g 
  • 달걀
  • 차가운 물 60 ml 

필링:

  • 설탕 40 g 
  • 전분 5 큰술
  • 딸기 400 g 
  • 망고 400 g 

버터크림:

  • 버터 200 g 
  • 슈가파우더 170 g 
  • 화이트 초콜릿 커버춰 100 g 

딸기 소스:

  • 딸기 300 g
  • 젤리 설탕 50 g (젤리화 촉진제가 첨가된 설탕, 3:1)
  • 레몬즙 (레몬 반 개)

망고 소스:

  • 망고 300 g 
  • 젤리 설탕 50 g (젤리화 촉진제가 첨가된 설탕, 3:1)
  • 레몬즙 (레몬 반 개)

만드는 방법:

1. 케이크 반죽: 밀가루, 코코아 파우더, 버터, 소금, 설탕, 달걀, 찬물을 그릇에 넣고 반죽한 다음, 랩을 씌워 1시간 냉장 보관한다.

2. 필링: 망고는 껍질을 벗겨서 작게 깍둑썰기 하여 전분, 설탕과 섞는다.

3. 냉장고에서 반죽을 꺼내 반으로 나누고, 두 덩어리를 모두 작업대에서 얇게 민다. 기름칠 한 파이 틀에 반죽을 얹고 가볍게 눌러서 틀 모양에 맞춘다.

4. 딸기를 반으로 잘라 파이 틀 위의 반죽에 올린다. 그다음 망고 필링을 얹어서 고르게 편다.

5. 다른 한 장의 반죽으로 파이 틀 전체를 덮고 손으로 가장자리를 잘 눌러서 접착한다. 튀어나온 부분을 칼로 깔끔히 정리하고 이쑤시개 등으로 반죽 곳곳에 김이 빠질 구멍을 뚫는다. 180°C로 예열한 오븐에서 50분간 구운 뒤, 파이를 상온에서 완전히 식힌다.

6. 버터크림을 준비한다. 화이트 초콜릿을 중탕으로 녹인 후 식힌다. 버터는 크림 질감이 될 때까지 곱게 치고 여기에 슈가파우더를 넣은 다음 식은 화이트 초콜릿을 넣어서 접듯이 잘 섞는다. 이제 이 크림을 짤주머니에 넣고 턴테이블을 사용하여 초콜릿 파이 위에 두 개의 나선을 그린다.

7. 망고, 딸기 과일 소스를 준비한다. 딸기와 망고를 각각 잘게 자르고 각 냄비에서 가열하면서 핸드블렌더로 갈아서 퓌레를 만든다. 여기에 젤리 설탕, 레몬즙을 넣어 섞으면 완성. 이 두 가지 소스를 나선 사이에 각각 채운다.

망고보다 키위를 좋아한다면 키위 소스를 대신 만들어도 좋겠죠? 초여름에 딱 알맞은 과일 가득 회오리 초콜릿 파이! 보기만 해도 입맛이 돌지 않으시나요?

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