먹기 좋은 달팽이: 햄 치즈 달팽이 파이

어린 시절 달팽이집을 좀 지어본 적이 있는 사람들이라면, 옆사람의 손을 잡는 것이 생각보다 중요한 일이라는 사실을 알고 있을 것이다. 둥글게 둥글게 달팽이 집의 크기를 줄였다 늘렸다 하는데 손을 놓았다가는 끝까지 우왕좌왕하게 될 테니. 이 맛있는 파이 역시 그렇다. 

필요한 재료:

  • 페이스트리 반죽 2장 
  • 얇게 썬 햄 4장 
  • 모차렐라 치즈 375g 
  • 방울 토마토 12개 
  • 오레가노 2큰술
  • 소금, 후추
  • 계란 2개 
  • 검은 깨 1큰술 

만드는 방법:

  1. 돌돌 말린 상태의 페이스트리 반죽을 반으로 자른 후 펼친다. 
  2. 반죽 위에 햄 반쪽 2개, 모차렐라 치즈 조각, 방울 토마토, 오레가노 순으로 얹고 소금과 후추를 살짝 뿌린다. 
  3. 한 쪽의 긴 면을 제외하고 반죽 가장자리에 계란을 바른다. 계란을 바르지 않은 쪽을 먼저 안으로 접은 후 계란을 바른 면으로 덮으면, 접착제 역할을 하는 계란 덕분에 반죽 모양이 단단하게 유지된다. 나머지 반죽도 같은 방법으로 만들어놓는다.   
  4. 4개의 긴 반죽 덩어리를 이어가면서 둥글게 둥글게 말아 달팽이 집(!)처럼 만든다. 달팽이 반죽 위에 계란을 바르고 검은 깨를 골고루 뿌린다. 
  5.  180 °C로 예열된 오븐에서 45분간 굽는다.

완성. 겹겹이 부드러운 달팽이 빵을 한 조각씩 잘라먹으면, 고소한 햄치즈, 곳곳에 숨어있는 방울 토마토가 모두를 재미난 맛의 소용돌이로 안내할 것이다. 헤어나오지 못할 수 있으니 옆 사람의 손을 꼭 붙잡으시길. 

Comments

다음 이야기