달콤함 중독주의보, 마력의 회오리 케이크

스펀지케이크는 지루하다고 생각하셨나요? 스펀지케이크의 대변신, '먹고'가 이뤄냈습니다! 보고만 있어도 푹~ 빠져드는 요술을 부르는 부드러운 회오리 케이크 레시피, 중독성 주의하시고요... 이제 나갑니다.
재료:
스펀지케이크:
- 밀가루 180g
- 달걀노른자 4개
- 설탕 200g
- 바닐라 아로마 1작은술
- 소금 1/2작은술
- 베이킹파우더 1/2작은술
- 올리브 오일 100g
- 물 60ml
- 달걀흰자 6개
필링 및 데코:
- 생크림 600g
- 코코아 가루 30g
- 파우더슈가 90g
- 아몬드 플레이크
- 라즈베리
- 초콜릿 조각
방법:
- 큰 볼에 밀가루, 달걀노른자, 설탕, 바닐라 아로마, 소금, 베이킹파우더, 물을 넣고 전동 믹서로 젓습니다.
- 다른 볼에 달걀흰자를 전동 믹서를 이용해 빠르게 저은 뒤 거품 형태가 갖춰지면, 스펀지케이크 반죽 볼에 섞어주세요. 베이킹 트레이에 반죽을 펼쳐 160 °C로 예열한 오븐에서 18분 굽습니다.
- 다른 볼에 생크림을 넣고 코코아 가루와 파우더 슈가를 섞어 전동 믹서로 빠르게 젓습니다.
- 다 구워진 1의 반죽이 어느 정도 식으면, 표면에 2의 크림을 펴 바릅니다(일부는 남겨두세요). 장식으로 아몬드 플레이크와 라즈베리, 초콜릿 조각을 얹습니다.
- 3의 반죽을 세로로 길게 같은 크기로 5등분 합니다. 반죽 1개를 돌돌 말아 접시 가운에 놓습니다. 두 번째 반죽을 접시에 놓인 반죽을 중심으로 감싸듯 돌려주세요. 같은 과정을 반복하면 회오리 모양의 케이크가 완성됩니다(영상 참조).
- 스패츌라를 이용해 초콜릿 크림을 가장자리에 둘러주세요. 마지막으로 아몬드 플레이크, 라즈베리, 초콜릿 조각을 얹습니다.
돌돌 말아주면 환상적인 회오리 케이크가 탄생합니다! 스펀지케이크 반죽을 넉넉히 만들면, 아이들 생일파티 용인 대왕 사이즈의 케이크도 가능하겠죠? :-D 아이디어는 무궁무진합니다! 라즈베리를 구하기가 어렵다면 블루베리나 망고, 파이앤플 등으로 대체해 보세요. 더 많은 디저트 레시피 아이디더를 원한다면, '먹고' 채널을 확인해 주세요.