육즙이 좔좔 : 돼지 꽃만두

'딤섬'은 중국 광둥 지역의 대표적인 음식으로 ‘마음에 점을 찍다’라는 의미를 갖고 있습니다.  즉, 배를 꽉 채워 먹는 것이 아니라 ‘마음에 점을 찍’듯이 끼니 사이에 간소하게 먹는 음식이죠. 실제로 과거 중국인들은 이 딤섬을 차와 함께 간단히 곁들여 먹었다고 합니다.

딤섬의 가장 큰 매력은 만두피를 살짝 터트려주면 톡 하고 흘러나오는 육즙이죠. 오늘 '먹고'에선 딤섬에서 착안한 돼지고기를 활용해 만두를 만들어 볼 예정인데요. 보기도 좋은 떡이 먹기도 좋은 법! 꽃 모양으로 빚은 만두, 그리고 꽉 들어찬 돼지고기 국물까지. :-)

생각만으로 마음이 급해진다면, 바로 '돼지 꽃만두' 레시피 고고씽 해 주세요! 

필요한 재료(7인분) :

  • 만두피 21장(7인분) 
  • 치킨스톡 파우더 1작은술
  • 젤라틴 5g
  • 뜨거운 물 100ml
  • 다진 돼지고기 100g
  • 쪽파 20g
  • 마늘 1/2쪽
  • 간장 1작은술
  • 생강 1꼬집
  • 굴소스 1/2큰술
  • 참기름 1/2작은술
  • 맛술 1작은술
  • 소금 & 후추
  • 물 50ml 

만드는 방법: 

1. 작은 볼에 젤라틴 파우더, 치킨스톡 파우더, 뜨거운 물을 넣고 잘 녹을 때까지 저어주세요. 1시간 냉장보관 합니다.

2. 큰 볼에 다진 돼지고기, 쪽파, 간장, 마늘, 생강, 굴소스, 참기름, 소금과 후추를 넣고 섞습니다. 

3. 냉장보관 후 굳은 젤라틴을 숟가락을 이용해 잘게 쪼갠 뒤 돼지고기 반죽에 섞어주세요.

4. 만두피 3개를 나란히 이어줍니다(사진 참조). 겹치는 부분에 물을 발라 떨어지지 않게 이어주세요.

5. 돼지고기 반죽을 1작은술 정도 만두피 위에 각각 올립니다. 만두피 가장자리에 물을 발라주세요. 반으로 접습니다. 

6. 물을 만두피 오른쪽과 왼쪽 끝에 조금 바른 뒤 돌돌 말아주세요(사진 참조).

7. 기름을 두르고 달군 팬 위에서 만두를 살짝 튀겨줍니다. 그리고 뜨거운 물 50ml를 더해 뚜껑을 덮고 삶아주세요.

8. 10분 뒤, 뚜껑을 열고 접시에 담아내며 완성!

간장과 맥주를 곁들이면... 금상첨화! 이보다 맛있는 야식이 또 있을까요. 빨리 입 속으로 가져가고 싶은 그 마음 100% 이해하지만, 뜨거운 육즙에 혀 디지 않게 조심하세요! 

 

 

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