화려해요, 별밤 푸딩 케이크

'별밤'이라는 라디오 프로그램을 기억하시나요? 먹고봇은 직접 들어본 적이 없지만 유명한 DJ를 다수 배출하고 한 시대를 풍미했던 유명 음악방송이었다고 합니다. 먼저, 제목부터 로맨틱하죠. 별이 빛나는 밤에, 줄여서 '별밤'. 한 번 들으면 잊을 수 없는 제목입니다.

'별이 빛나는 밤'으로 유명한 것이 또 있습니다. 바로 화가 고흐의 유화 작품입니다. 같은 제목을 가지고  있죠. 보는 사람마다 다른 매력을 찾을 수 있을 정도로 풍부한 작품성과 예술성을 지닌 불후의 명작입니다. 오늘은 이 명작의 느낌을 푸딩 케이크에 담아 볼게요. 물론 BGM은 마마무의 '별이 빛나는 밤'입니다.

재료 (5~6회분):

푸딩:

  • 화이트 초콜릿 700g
  • 크림 800ml 
  • 설탕 100g
  • 노른자 200g
  • 젤라틴 12장, 불려서 사용
  • 파랑 식용색소
  • 노랑 식용색소

기타:

  • 별 모양의 쿠키커터 (또는 베이킹 틀, 두 가지 크기로 준비)
  • 반구 형태의 금속 그릇 2개 (직경 각 20cm와 10 cm)
  • 화이트 초콜릿 (녹여서 장식에 사용할 것)
  • 파랑 식용색소 (장식용)
  • 노랑 식용색소 (장식용)
  • 식빵

레시피:

1. 푸딩을 먼저 준비한다. 달걀노른자를 풀어서 설탕을 넣고 거품을 낸다. 젤라틴은 찬물에 불려 둔다. 크림은 약 60-70°C로 데우고 화이트 초콜릿을 넣어 녹인다. 불려둔 젤라틴은 물기를 짜내고 크림과 화이트 초콜릿 혼합물에 섞는다. 믹서기를 이용해서 조심스레 혼합물을 섞고, 이 혼합물을 노른자와 설탕 혼합물에 섞는다.

2. 푸딩을 만들기 위한 혼합물의 1/3을 덜어내어 노랑 식용색소를 섞고, 나머지 2/3에는 파랑 식용색소를 섞는다.

3. 작은 베이킹 틀에 기름칠하고 노란 푸딩을 부어서 굳히고, 두 가지 크기의 별 모양 쿠키커터를 이용해서 푸딩 조각을 여러 개 만든다.

4. 큰 금속 그릇을 차가운 물로 헹구고 안쪽 표면에 노란 별 모양 조각을 붙인다.

5. 별을 붙인 그릇에 파란 푸딩을 반 정도 채운다. (만드는 동안 푸딩이 굳으면 전자레인지에 잠깐 씩 (몇 초 정도) 돌려서 다시 부드럽게 만들 수 있다.) 이제 작은 금속 그릇을 파란 푸딩 안으로 눌러서 집어넣는다. (작은 그릇으로 푸딩이 들어오지 않게 조심하자.) 이 상대로 냉장고에 넣고 굳힌다.

6. 푸딩이 잘 굳으면 작은 금속 그릇을 꺼내고 노란 푸딩을 채워 넣는다. 다시 냉장고에 넣어서 굳히고, 마지막으로 파란 푸딩을 부어서 4시간 더 굳힌다.

7. 금속 그릇을 뒤집어서 푸딩을 케이크 접시에 꺼낸다. 푸딩이 그릇에서 잘 떨어지지 않는다면 헤어드라이기로 그릇의 바깥 표면을 살짝 데워서 푸딩의 표면을 녹인다. 그러면 쉽게 떨어진다!

8. 세 개의 작은 접시에 녹인 화이트 초콜릿을 붓고 한 접시는 화이트 초콜릿으로 두고, 다른 둘에는 각각 파랑 색소와 노랑 색소를 넣어 색을 입힌다. 식빵을 작은 조각으로 잘라서 스펀지처럼 사용한다. 식빵에 초콜릿을 찍어서 푸딩 케이크의 표면에 별빛이 흩어지는 밤하늘을 연출해 보자.

이렇게 은은하고 아름다운 푸딩 케이크라니, 눈길을 확 사로잡지 않나요? 모두들 감탄을 아끼지 않을 거예요.

밤하늘의 아름다움을 따라 초콜릿 브라우니를 품은 은하수 케이크에도 도전해 보시길!

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