더 맛있는 비프 라구 캐서롤

따뜻하게 졸인 고기 요리가 생각나는 계절입니다. 보글보글 끓는 소리도 정겹죠. 우리나라는 국이나 탕 요리가 많은 반면 유럽에서는 수프가 아닌 이상 국물이 있는 요리는 드뭅니다. 그래도 고기와 채소를 뭉근하게 끓인 캐서롤 요리는 있어요. 오늘은 이 캐서롤, 그라탱 요리를 더욱 맛있게 해주는 감자 사용법을 알려드릴게요! 얼린 다음 갈아버리는(?) 재밌는 방법. 입 안에서 느껴지는 질감의 차이를 느껴 보세요.

재료 (4-6인분):

비프 라구:

  • 소고기 900 g
  • 올리브유(식용유) 2큰술
  • 적양파 2개
  • 당근 2개
  • 양송이버섯 200 g
  • 마늘 3쪽
  • 밀가루 1큰술
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 소금, 후추
  • 흑맥주(기네스 등) 500 ml
  • 육수 300 ml
  • 월계수 2장
  • 로즈메리 가지 1줄기
  • 염소 치즈 200 g 

기타:

  • 중간 크기의 감자 6개 (ca. 1,2 kg)
  • 소금
  • 올리브유
  • 부추/차이브

만드는 방법:

1. 감자를 깨끗하게 씻어서 수분을 제거한 다음 베이킹 트레이에 올린다. 올리브유와 소금을 뿌리고 오븐에서 180°C, 50분간 구운 다음 완전히 식히고 냉동실에서 얼린다.

2. 소고기는 잘게 깍둑썰기를 해준 뒤 기름 팬에 볶는다. 여기에 양파, 당근, 버섯, 마늘을 추가하고 10분 더 볶는다. 타지 않게 간간히 저어줄 것.

3. 밀가루와 토마토 페이스트를 잠깐 볶은 다음 소고기 라구에 소금과 후추를 넣어 볶는다. 그리고 흑맥주를 붓는다.

4. 여기에 육수를 붓고 소고기 스튜를 낮은 온도에서 졸인다. 월계수와 로즈메리를 더하고 45분 정도 약불로 저으며 졸인다.

5. 슈레드 치즈를 라구 위에 올린다.

6. 마침내 얼린 감자를 라구 캐서롤 위에 올리고 170°C로 예열한 오븐에서 25분 굽는다.

매콤한 비프 라구 위에 부드러운 치즈와 감자를 올린 요리! 흑맥주와 육수로 고기의 풍미가 확 살아납니다. 따끈하게 즐기고 싶은 날 요리해 보세요. 입에 쫙 달라붙는 스테이크 요리, 주들스 버터 스테이크 바이트까지 놓치지 마세요!

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