사과구이를 곁들인 스테이크 케이크

자르면 육즙이 주욱 흘러내리는 스테이크는 참 맛있죠. 샐러드와 감자튀김으로 영양을 맞추면 식탁의 주인공이 되죠. 훌륭한 맛에 비해 만들기는 또 얼마나 쉬운가요. 좋은 고기를 사용하면 그야말로 반은 완성이죠! 오늘은 이 스테이크를 '달콤한' 버전으로 만들어 보겠습니다. 고기랑은 전혀 관계가 없고요, 그윽한 사과 구이와 빨간 체리 과즙이 흐르는 스테이크 한 덩이를 만나 보세요. 

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 달걀 4개
  • 설탕 220g
  • 밀가루 240g
  • 우유 110mL
  • 베이킹파우더 1큰술
  • 제빵 틀을 코팅할 마가린 약간
  • 체리 주스 등 붉은색의 과일 주스 300mL
  • 붉은 과일잼 3큰술

초콜릿 버터크림:

  • 슈가파우더 500g (체에 걸러서 사용하세요)
  • 상온의 버터 250g
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 코코아 파우더 2-3큰술

필링:

  • 붉은 과일잼 300g 

기타:

  • 제빵 틀 (직경 24cm)
  • 이쑤시개
  • 구운 사과 스틱 (선택)
  • 녹인 화이트 초콜릿 (선택)

만드는 방법:

1. 먼저 달걀의 흰자와 노른자를 나눕니다. 흰자는 설탕을 조금씩 나누어 넣으면서 거품기를 이용해서 단단하게 칩니다. 그다음 노른자도 하나씩 더하면서 섞으세요.

2. 베이킹파우더, 밀가루, 우유를 번갈아가며 추가하여 반죽을 만듭니다.

3. 붉은 잼을 추가해서 반죽에 색깔을 넣으세요. (식용색소를 사용하셔도 됩니다.)

4. 완성한 반죽을 마가린으로 코팅해 둔 제빵용 틀(스프링 폼)에 담으세요. 그리고 180°C로 예열한 오븐에서 40분간 굽습니다.

5. 구운 케이크는 식힌 다음 나무 꼬치 등을 이용해서 구멍을 내고 이 틈새에 붉은 주스를 부어 넣으세요. (케이크를 하룻밤 동안 냉장고에서 식히시면 가장 좋습니다.) 

6. 이제 초콜릿 버터크림을 준비합니다. 그릇에 버터를 담고 부드러워질 때까지 거품기로 풀면서 슈가파우더를 조금씩 넣으며 섞어 주세요. 마지막에는 코코아 파우더와 바닐라 익스트랙을 섞으세요.

7. 이제 케이크로 모양을 내 볼까요? 케이크 상단의 볼록한 부분은 칼로 잘라서 평평하게 만듭니다. 그리고 영상에서처럼 동그란 잔이나 그릇을 이용해서 태극문양의 선처럼 두 조각을 내세요.

8. 한 조각의 위에 잼을 바르고 다른 한 조각을 위에 올리세요. 이제 스테이크 전체의 모양이 만들어졌습니다. 이제 초콜릿 버터크림을 골고루 펴 바르세요.

9. 이제 뜨겁게 달군 오븐 선반을 크림 바른 케이크의 상단에 찍습니다. 길쭉한 격자 형태로 두 번 찍으면 스테이크의 그릴 자국처럼 보입니다. 

따뜻하게 구운 사과 스틱을 장식으로 곁들여 보세요. 빨간 잼과 화이트 초콜릿을 함께 내면 케첩과 마요네즈처럼 보입니다. 초대 손님을 깜짝 놀라게 할 트릭 아닌가요?

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