가마솥에 푹 끓여낸 양념 돼지목살 숯불 가마솥찜 레시피

고기 좋아하세요?

어느 식당에서나 파는 흔하디 흔한 숯불구이 말고... 겹겹이 쌓아 푹 익힌 '숯불 가마솥찜'은 어떠세요? 직화구이가 아니라 발암물질 걱정할 필요도 없고, 뭉근히 끓여 부드러워진 고기 맛에 흠뻑 취하게 될 거예요. 혀가 살살 녹는 맛, 장담합니다! 

준비물:

  • 무쇠솥 냄비
  • 숯불
  • 베이컨 슬라이스 (냄비 크기에 맞게 준비)
  • 파푸리카 파우더 6큰술 
  • 쿠민 3큰술 
  • 후추 1큰술 
  • 소금 1큰술 
  • 얇게 썬 돼지목심 3.5 kg
  • 양파
  • 토마토
  • 바베큐소스

만들기:

1. 베이컨을 솥 바닥에 잘 펴서 깔아주세요. 

2. 파프리카 파우더, 쿠민, 소금, 후추를 한 그릇에 넣고 숟가락으로 고루 섞어 양념파우더를 만드세요. 그뒤엔 양파와 토마토를 어느 정도 굵직하게 썰어 준비합니다. 오래 끓일 목적이라 푹 익으면 뭉그러지므로 너무 얇게 썰 필요는 없어요. 냄비 크기에 맞게 적당히 썰어 준비하세요.  

3. 목살에 양념가루를 앞뒤로 묻혀주고요. 

4. 본격적으로 솥을 채울 차례입니다. 한 손으로 솥을  비스틈이 기울여 속 채우기 쉬운 각도를 확보한 뒤 돼지고기, 양파, 토마토를 번갈아가며 겹겹이 쌓아 채우세요.

5. 채우기가 끝나면 바베큐소스를 그 위에 듬뿍 뿌리세요.  

6. 뜨겁게 달군 숯불 위에 솥을 올리세요. 무쇠솥이라 받침 없이 숯 위에 바로 올려도 됩니다. 이제 보약 달이는 아낙네의 마음으로 뚜껑을 닫고 2시간 30분 익히세요. 참, 솥에 내열 손잡이가 달려있어야 완성 후 손을 데지 않는다는 사실, 명심하시길!

7. 숯향이 잔잔히 밴 부드러운 목살찜이 입안에서 살살 녹는 걸 느껴보세요.  

고기덕후라면 반드시 먹어보아야 할 메뉴 1종이 추가됐습니다. 추릅!

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