냉탕/온탕으로 즐기는 스틱 레몬 치즈케이크

배는 꽤나 찬 것 같은데, 입이 심심할 때가 있지요. 정말 조금만, 한 입에 쏙 넣을 정도만 즐기고 싶어 집니다. 이럴 때에는 막대에 꽂아서 뽑아먹는 꼬치가 제격 아닐까요? 시원한 냉장고에서 꺼내서 노릇노릇 그슬려서 입안 한 가득 즐겨 보세요!

재료:

레몬 커드:

  • 레몬 2개
  • 버터 100 g
  • 슈가파우더 200 g
  • 달걀 3개

아이스 치즈케이크:

  • 크림치즈 250 g
  • 휘핑크림 300 g
  • 바닐라빈 1줄
  • 레몬커드

머랭:

  • 달걀흰자 3개
  • 고운 설탕 200 g

기타:

  • 와플콘 4장
  • 누텔라 2큰술
  • 여섯 칸짜리 얼음틀 (대형)
  • 빙과용 막대 6개
  • 토치

만드는 방법:

1. 먼저 레몬 커드를 준비합니다. 슈가파우더와 버터를 냄비에 넣고 약불에 가열하면서 레몬 두 개의 레몬즙을 짜서 넣으세요. 버터가 완전히 녹은 뒤 혼합물이 부드러운 크림이 될 때까지 저으며 가열하세요. 완성한 커드는 불에서 내려서 식혀 줍니다.

2. 크림치즈를 볼에 담고 바닐라 펄프와 레몬커드 2큰술을 추가하세요. 휘핑크림을 넣어서 접듯 섞어준 다음 나머지 레몬커드를 추가합니다.

3. 치즈케이크 크림을 얼음 틀에 채웁니다.

4. 증기로 와플콘을 무르게 만들어서 펼치세요.

5. 펼친 와플콘 두 장을 얼음틀 위에 깝니다. 여기에 누텔라를 바르세요.

6. 누텔라 위에 와플콘 두 장을 덮습니다.

7. 이제 빙과용 막대 6개를 와플콘을 뚫고 얼음틀에 한 칸씩 끼우세요.

8. 얼음틀 바깥으로 튀어나온 부분을 칼로 잘라내고 얼음틀이 나눠진 모양과 맞추어 와플을 여섯 개로 자릅니다. 이제 12시간 정도 냉동실에서 얼리세요.

9. 머랭을 준비할 차례입니다. 달걀흰자에 설탕을 넣고 중탕으로 가열하면서 거품을 내어 단단한 머랭을 만듭니다.

10. 막대를 사용해서 아이스케이크를 얼음틀에서 꺼냅니다. 그리고 머랭에 담갔다가 꺼냅니다.

11. 토치를 이용해서 머랭의 바깥 부분을 노릇하게 굽습니다. (화기 주의!)

결이 그대로 살아서 노릇하게 구워진 머랭이 정말 근사하죠? 이 환상적인 스낵은 여름에도 겨울에도 잘 어울릴 것입니다.

레몬이 듬뿍 살아있는 홈 베이킹 하나 더 준비해 드릴게요. 보너스 비디오의 미니 레몬 케이크 레시피를 여기에서 만나세요.

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