사계절 내내 맛있는: 딸기 서프라이즈 고드름 케이크

대부분의 케이크는 여름이든, 겨울이든 가리지 않고 사랑을 받습니다. 따뜻하거나 시원한 커피와 함께 사계절 어느 때이든 즐거운 후식 시간을 선사해 주니까요. 하지만 계절테마를 집어넣으면 베이킹이 더 재밌어지죠! 그래서 이번에 먹고의 주방에서는 후끈한 초여름을 시원하게 냉각해 줄 것 같은 모습에 새콤한 여름 과일을 담은 케이크를 준비했습니다.

시린 겨울날의 반짝이는 서리와 처마 밑에 매달린 고드름을 연출하기 위해서 모든 스텝이 최선을 다했죠. 그럼 여름은 어디서 느끼냐고요? 하얀 서리 아래 부드러운 케이크를 주목해 주세요!

재료:

케이크:

  • 밀가루 450g
  • 달걀 5개
  • 부드러운 버터 350g
  • 설탕 300g
  • 딸기 푸딩 파우더 85g
  • 딸기 150g (작게 깍둑썰기 한 것)

딸기크림:

  • 부드러운 버터 250g
  • 슈가파우더 400g
  • 딸기 200g (작게 깍둑썰기 한 것)

케이크 커버:

  • 하얀 퐁당 250g

고드름:

  • 하얀 퐁당 300g
  • 아이싱 (슈가파우더 250g을 물 4큰술에 녹여서 만드세요)

눈꽃:

  • 150g 하얀 퐁당

장식:

  • 은색 설탕 구슬
  • 하얀 설탕 구슬
  • 작은 은색 설탕 별

기타:

  • 투명한 케이크 받침대
  • 눈꽃 모양 제과 틀

만드는 방법:

1. 베이스 케이크를 만들기 위해서 먼저 설탕과 달걀을 함께 풀어 주세요. 혼합물에 거품이 일면 버터와 밀가루를 함께 넣고 한차례 섞은 다음 딸기와 딸기 푸딩 파우더를 추가합니다. 완성된 반죽은 직경이 19cm 정도 되는 원형 베이킹 팬에 숟가락을 이용해서 담습니다. 65분 동안 160°C 에서 구우세요. 오븐에서 꺼내면 가로로 3등분 하기 전에 식혀야 합니다.

2. 케이크가 식는 동안 딸기크림을 준비합니다. 먼저 버터를 풀면서 슈가파우더를 점차적으로 넣어서 섞습니다. 딸기를 크림에 섞고 가장 아래층 케이크의 상단에 딸기크림을 바릅니다. 두 번째 조각을 크림 위에 얹고 그 위에 또 크림을 바르고 마지막 조각까지 얹습니다. 

3. 남은 크림으로 겉면을 덮습니다. 한 시간 정도 냉장하면서 케이크를 식혀서 크림이 약간 단단해지도록 합니다.

4. 코팅을 하기 전에 퐁당을 전자레인지에서 돌리며 잠깐 가열하면 부드러워져서 성형하기 좋습니다.  퐁당을 직경 40cm 정도의 크기로 동그랗게 밀어서 펴고 조심스럽게 케이크 위쪽부터 덮어 내립니다. 주름이 생기지 않게 조심하고 아래에 남은 부분은 깔끔하게 잘라내세요.

5. 퐁당 덮은 케이크를 투명한 받침대에 올립니다.

6. 고드름을 만들 차례입니다. 하얀 퐁당을 가늘고 긴 모양으로 만듭니다. 거의 바닥에 닿을 만큼 긴 고드름을 만드세요. 접착할 때에는 슈가파우더를 물에 섞어서 만든 아이싱을 사용합니다. 케이크의 옆면을 빙 둘러서 고드름을 채우세요.

7. 남은 퐁당을 좀 더 납작하게 밀고 눈꽃 모양의 제과 틀을 이용해서 눈꽃송이를 만듭니다. 설탕 구슬과 함께 예쁘게 장식하세요. 이때에도 역시 접착에는 아이싱을 이용합니다.

여름 품은 겨울왕국 케이크, 어떠셨나요? 순백의 모습이 정말 예쁘네요! 

흘러내림의 미학이라면, 이 케이크를 빼놓을 수 없죠! 중력을 거부하는 캐러멜 마술, "마녀 케이크"도 놓치지 마세요.

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