빠져드는 부드러움: 회오리 딸기 쇼트케이크

모양이나 색깔 등 아주 다양한 달콤한 케이크들. 그중 상큼한 딸기를 얹은 딸기 케이크만큼 그 맛을 보장하는 클래식 케이크도 없죠. 하지만, 평범한 딸기 쇼트케이크를 기대하셨다면 오산입니다! 이 거대한 케이크(!)를 보면 딸기는 코빼기도 보이지 않는데요. 그러나 한 조각 자르면, 분홍빛 딸기 크림이 가득한 롤케이크가 나오죠. 이름하여 회오리 딸기 쇼트케이크! 복잡하지 않아요~ '먹고' 레시피로 쉽게 만들어 보세요! 

필요한 재료:

  • 달걀 3개
  • 설탕 70g 
  • 바닐라 시럽 10g 
  • 밀가루 80g 
  • 잼 100g
  • 딸기 250g
  • 설탕 120g
  • 젤라틴 15g
  • 생크림 400ml

 

만드는 방법:

그릇에 달걀, 설탕, 바닐라 시럽을 넣고 핸드믹서로 재료를 모두 섞습니다. 밀가루를 붓습니다. 반죽을 베이킹 시트 위에 펼치듯 발라주세요. 180 °C로 예열한 오븐에서 15분 동안 굽습니다. 

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구운 반죽이 식으면, 조심스럽게 가장자리부터 띄어냅니다. 새로운 베이킹 시트를 펼치고 그 위에 반죽을 올립니다. 

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 잼을 펴 바른 뒤 돌돌 말아주세요.

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커다란 동그란 볼에 랩을 씌우고 랩이 떨어지지 않게 꼭 눌러주세요. 말은 반죽을 손바닥 반 정도의 크기로 동그랗게 자릅니다. 이렇게 자른 반죽을 볼 바닥에서부터 가장자리까지 모두 깔아주세요(사진 참조). 볼 맨 위 가장자리와 맞지 않는다면, 이에 맞춰 반죽을 잘라줍니다.  

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씻은 딸기를 통에 넣고 핸드 믹서로 갈아줍니다. 이를 냄비에 붓고 설탕을 넣고 중불에서 끓이다, 젤라틴을 섞습니다.

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생크림을 믹서로 섞어 걸쭉하게 만든 뒤, 가열한 딸기 용액을 섞어 크림을 만듭니다. 

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이렇게 만든 딸기 크림으로 반죽으로 덮은 통 안을 꽉꽉 채워주세요. 

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남은 반죽으로 케이크 위를 마저 덮어주세요. 랩으로 전체를 감싸 차갑게 식힙니다.

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식은 케이크 위를 커다란 접시로 덮어 뒤집습니다. 

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짠, 회오리 딸기 쇼트케이크 완성입니다! 

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아래 영상으로 다시 한번 확인해 보세요.

원한다면 다른 과일이나 다른 맛의 잼을 사용해도 좋습니다. 제철 과일을 쓴다면 더욱 신선할 겁니다. 물론, 블랙베리나 라즈베리도 언제나 옳은 선택이죠! 손님이 오시면, 이번엔 평범한 롤케이크 말고, (롤케이크 같은) 회오리 딸기 쇼트케이크로 대접해 보세요. 기분 좋은 오후, 디저트 타임도 '먹고'가 책임집니다. 

 

소스:

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