꽃처럼 활짝 피었다! 고기를 채운 가지 구이

가지나물 외에 다른 가지 요리를 시도해보고 싶으시다면, 널려있는 것이 속을 채운 가지 레시피입니다. 그중에서도 인기가 좋은 것이 다진 고기로 속을 채운 가지 구이죠.  다진 고기와 토마토소스를 활용한 것도 많고요. 오늘도 이 친숙한 재료를 이용해서 예쁜 가지 요리를 만들어 볼 거예요. 이쑤시개를 활용해서 모양을 잡아주면 동글동글 가지 이파리가 활짝 피어나죠! 

재료:

  • 중간 크기의 가지 2개
  • 물 1 l 
  • 소금 1 큰술
  • 레몬즙 2 큰술

양념 고기:

  • 다진 고기 300 g 
  • 적양파 1개
  • 파프리카 파우더 1작은술
  • 건조 로즈메리 1작은술
  • 달걀 1 개
  • 소금, 후추
  • 방울토마토 7개

토마토소스:

  • 으깬 토마토 250 g 
  • 소금, 후추
  • 올리브유 2 큰술
  • 다진 로즈메리
  • 물 50 ml 

기타:

  • 이쑤시개

만드는 방법:

1. 가지를 그림과 같이 세로로 여러 면을 자른다. 7장 정도가 나오도록 나누면 좋다.

2. 손질한 가지를 넓은 그릇에 담고 소금, 레몬즙 위에 뿌린 뒤 물을 채워서 절인다.

3. 다진 고기에 다진 양파와 달걀, 로즈메리, 소금, 후추, 파프리카 파우더를 넣어 섞는다.

4. 가지를 물에서 꺼내어 수분을 제거한 다음 낱장을 하나씩 말아서 이쑤시개로 고정한다. 최종 모습이 사진 속의 꽃처럼 보이게 연출한다.

5. 양념한 고기를 작은 공으로 빚어서 가지를 말아서 만든 구멍에 하나씩 채운다.

6. 방울토마토를 반으로 잘라서 그 위에 하나씩 올린다. 잘린 단면이 보이게 올린다.

7. 토마토까지 끼워 넣은 가지를 깊은 베이킹 틀이나 캐서롤 그릇에 담는다.

8. 으깬 토마토, 마늘, 올리브유, 소금, 후추, 물을 그릇에 넣고 갈아서 퓌레를 만든다. (믹서기나 핸드블렌더를 이용한다.) 그리고 가지를 담은 오븐 그릇에 붓고 그릇을 알루미늄 포일로 덮는다.

9. 껍질을 깐 감자를 웨지 모양으로 썰어서 알루미늄 포일 위에 얹고 소금, 후추, 올리브유로 양념한다. 이제 전부 오븐에 넣고 160°C 온도에서 30분간 굽는다. 오븐에서 꺼낸 가지 요리에 요거트를 곁들이면 최고!

어떠세요? 보기만 해도 군침이 돌지 않나요? 가지는 호불호가 갈리는 재료이면서도 가지 구이의 인기는 식을 줄 모르는 것 같습니다. 꼭 내 입맛에 맞는 가지 레시피 하나 정도는 찾으시길 바랄게요. 그런 의미에서 추가해드리는 2가지 가지 레시피! 이렇게 맛있는 가지 요리라니, 꼭 시도해 보시길.

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