브리가데이로 초코볼과 망고 크림이 들어간 심플 케이크

집에서 굽는다고 하더라도 케이크 베이킹에서 빠질 수 없는 것이 바로 케이크 장식이죠. 하지만 때론 꽤나 귀찮은 작업이기도 합니다. 매끄럽게 크림을 바르는 것도 쉽지 않을 때가 있죠. 오늘은 그런 장식의 고통(?)을 조금 덜어드릴 수 있는 달콤한 케이크를 준비했습니다! 브라질의 태양을 닮은 해바라기 케이크에 브리가데이로라는 초코볼을 넣어 볼 건데요, 브리가데이로는 동그랗게 빚어서 보슬보슬한 초콜릿 스프링클을 씌워서 먹는 흔한 브라질 디저트랍니다. 노랗게 여름의 태양을 닮은 해바라기 케이크에 도전해 보시면 어떨까요?

재료:

케이크 반죽:

  • 밀가루 280 g (타입 405)
  • 압축 망고주스 100 ml (망고 주스를 끓여서 좀 더 진하게 만들어 사용하세요.) 
  • 우유 100 ml
  • 소금 1꼬집
  • 설탕 200 g
  • 식용유 100 g
  • 베이킹파우더 20 g
  • 달걀 2개
  • 베이킹 틀에 바를 마가린이나 버터 약간
  • 링 모양 베이킹 틀 (직경 약 24 cm)

브리가데이로:

  • 버터 30 g
  • 연유 400 g
  • 코코아 파우더 40 g

망고 크림:

  • 잘 익은 망고 2개
  • 전분 1 큰술
  • 물이나 망고주스 등의 액체 400 ml
  • 연유 250 ml

방법:

1. 반죽 - 설탕, 식용유, 달걀을 블렌더로 섞으며 거품을 낸다. 5분 정도 쳐서 거품이 생기면 여기에 망고주스, 우유, 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 골고루 반죽한다. 반죽을 미리 기름칠 한 베이킹 틀에 붓는다. 

2. 브리가데이로 - 팬에 버터를 녹이고 연유와 코코아 파우더를 붓는다. 계속 저으면서 끈적끈적한 크림이 될 때까지 가열한다. 크림은 금방 타기 때문에 잘 지켜볼 것. 완성한 크림은 살짝 굳도록 식힌 다음 12개의 미니볼로 빚는다. 그다음 코코아 파우더 위에 굴려서 옷을 입힌다.

3. 브리가데이로 볼을 링 틀에 부었던 반죽 속에 여기저기 가라앉힌다. 이제 180°C로 예열한 오븐에서 30분 굽는다. 케이크를 꺼내고 나면 아직 따뜻할 때 뒤집고, 완전히 식을 때까지 기다린다.

4. 케이크가 식는 동안 망고 크림을 만든다. 망고의 껍질을 벗기고 과육을 작은 조각으로 다듬은 뒤 냄비에 담는다. 여기에 전분과 액체(물 또는 망고주스)를 추가하고 끓인다. 타지 않도록 잘 저어줄 것. 마지막에 연유를 더해주고, 블렌더를 사용해서 전체를 곱게 간다. 완성한 크림은 체에 거른 다음 완전히 식게 보관한다.

케이크를 낼 때, 링 케이크 위에 해바라기의 꽃잎처럼 숟가락이나 국자를 이용하여 뿌려준다. (영상 참조) 링의 중앙에는 망고 크림을 여유 있게 채우고 초콜릿 스프링클을 뿌리면 해바라기처럼 보인다.

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