이번에는 스칸디나비아: 스웨덴식 샌드위치 케이크

모든 케이크에 도전해보았다고 자신하는 사람들에게도 스웨덴식 케이크는 낯설게 느껴질지 모른다. 스뫼르고스토르타(Smörgåstårta)라는 기괴한 이름의 케이크는 어려운 발음과는 달리, 만들기는 쉽고 맛은 풍부하다. 심지어 주재료는 식빵. 

필요한 재료 :

  • 아보카도 4개
  • 레몬 반 개 
  • 실파 1큰술 
  • 빨강 파프리카 1개 
  • 슈레드 체다 치즈 60g
  • 비트 1개
  • 꿀 1작은술
  • 소금, 후추 
  • 크림 치즈 900g 
  • 토스트 식빵 16장 
  • 좋아하는 채소, 허브 등등

만드는 방법:

  1. 아보카도를 반으로 잘라 씨를 제거한 후 숟가락으로 과육을 파낸다. 여기에 다진 실파, (레몬 반 개 분량의) 레몬즙, 크림 치즈 200g을 함께 넣고 크림 질감이 될 때까지 잘 섞는다. 첫 번째 크림 완성.
  2. 절인 파프리카(구운 파프리카로 대체 가능)를 다진 후 체다 치즈, 크림 치즈 300g과 잘 섞는다. 두 번째 크림 완성.
  3. 비트를 갈아 꿀, 크림 치즈 400g을 넣고 함께 섞는다. 세 번째 크림 완성.
  4. 1,2,3에 모두 소금과 후추로 적당히 간을 맞춘다.
  5. 케이크 틀 바닥면에 토스트 식빵을 테트리스 하듯 채워넣고 그 위로 3의 비트 크림을 넉넉히 펴바른다.
  6. 5 위로 식빵 - 2의 파프리카 크림 - 식빵 - 1의 아보카도 크림 순으로 쌓는다.
  7. 6을 2시간 동안 냉장고 안에 넣어둔다.
  8. 7을 케이크 틀에서 빼낸 후 남은 크림 치즈를 케이크 전체에 고루고루 아이싱한다.
  9. 좋아하는 채소 슬라이스와 허브로 원하는 만큼 데코한다. 

완성. 흡사 무지개떡 같은 케이크를 한 조각씩 나눠 먹는 순간, 북유럽 느낌 가득한 파티가 시작된다. 취향에 따라 새우, 연어, 햄 등등을 채워넣어도 좋다. (실제 스웨덴 사람들은 케이크에 연어를 넣어 먹는다고 하니 과연 북방족...) 

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