‘앙’ 깨물 때마다 새콤달콤한 과일향이 입안 가득, 매력만점 너의 이름은 베를리너!

'베를리너'란 이름은 몰라도, 드셔보지 않은 분은 없습니다. 도넛 파는 제과점이라면 어디에서나 볼 수 있는 베스트셀러 크림 필링 도넛. 부드러운 빵 속에 들어가는 필링에 따라 새콤달콤 다양한 맛과 향을 즐길 수 있는 베를리너, 가장 좋아하는 필링을 골라 직접 만들어보세요! 

준비물 (12개 분량): 

반죽용:

  • 우유 95ml
  • 버터 75g
  • 설탕 25g 
  • 바닐라에센스 1작은술 
  • 드라이이스트 10g 
  • 밀가루 375g
  • 달걀 2개 
  • 소금 3/4작은술
  • 조리대에 묻힐 밀가루 

튀김용:

  • 식용유 1 1/2 l 

데코용:

  • 크리스탈 설탕
  • 화이트 초콜릿 커버춰 녹인 것
  • 다크  초콜릿 커버춰 녹인 것
  • 캐러멜 소스

 필링:

  • 딸기잼
  • 자두잼
  • 사과잼
  • 에그 리큐르 크림

만드는 법:

  1. 먼저 반죽을 위한 우유를 데우고 버터, 설탕, 바닐라에센스, 드라이이스트를 섞습니다. 반죽은 따뜻하게 준비해야 버터와 설탕이 잘 녹겠죠. 단, 뜨거울 정도로 데우면 안돼요. 거품기로 모든 재료를 고루 섞으세요.
  2. 밀가루, 달걀, 소금을 믹싱볼에 넣고 1에서 준비한 반죽물을 붓고 본격적인 반죽을 시작합니다. 끈적이지 않고 매끈하게 볼에서 떨어질 정도로 치대세요. 이제 한 뭉치로 뭉쳐 젖은 천을 덮고 따뜻한 곳에서 약 45분간 휴지기를 둡니다.
  3. 밀가루 묻힌 조리대 위에서 휴지를 마친 반죽 힘있게 치대고 스크래퍼를 이용해 12등분 하세요. 원형으로 만들어 젖은 천을 덮고 다시 20분간 따뜻한 곳에서 휴지합니다.
  4. 반죽 마지막 과정은 바로 뜨거운 기름에 튀겨내기! 약 180°C로 달군 식용유에 반죽을 살살 흘려넣고 30초간 튀기세요. 이후 튀김망에 올려놓고 식힙니다.
  5. 이제 나무젓가락을 빵 측면에 집어넣어 이리저리 움직여 필링을 넣을 공간을 냅니다. 
  6. 필링엔 4가지가 있습니다. 딸기잼을 짤주머니에 넣고 5에서 낸 구멍을 통해 밀어넣고 빵 반쪽에 화이트 초콜릿 커버춰를 묻힙니다. 이와 같은 방식으로 자두잼을 넣은 빵 겉면엔 설탕을, 에그리큐르를 넣은 빵 겉면엔 다크 초콜릿 커버춰를 묻히세요. 사과잼을 넣은 빵 겉면엔 캐러멜 소스를 묻힙니다.  

팁: 빵을 소스나 초콜릿에 적신 뒤 살짝 돌려가며 꺼내면 뚝뚝 흘러내리지 않습니다.  

각종 파티 및 행사에 어울리는 4가지 맛 베를리너. 모양도 예쁘고, 새콤달콤 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 필링 도넛만 있으면 어디서든 든든하답니다!

Comments

다음 이야기