회오리 반죽 매직! 눈 내리는 크리스마스 케이크

기쁘다 구주 오셨네 ~~ 드디어 왔습니다, 크리스마스가요! :) 거리에 울려 퍼지는 캐럴과 카페나 백화점 곳곳에 펼쳐진 크리스마스 데코까지. 

그렇다면 '먹고'가 빠질 수 없죠! 크리스마스에 딱! 어울릴 취향저격 크리스마스 케이크 레시피를 준비했습니다. 빨간색과 초록색의 조화가 오묘하게 빠져드는 특별한 케이크 레시피, 지금부터 나갑니다! 

재료:

케이크 반죽:

  • 달걀 5개
  • 바닐라 익스트랙 2큰술
  • 밀가루 375g
  • 설탕 250g
  • 베이킹 파우더 8g
  • 식용유 225ml 
  • 물 125ml

프로스팅 데코:

트리 장식:

  • 식용 색소 (빨간색, 초록색)
  • 화이트 초콜릿
  • 빼빼로
  • 파우더 슈가

방법 :

1.) 두 개의 볼에 달걀흰자와 노른자를 분리합니다. 먼저 블렌더로 흰자 머랭을 칩니다. 그리고 노른자 볼에 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고 블렌더로 빠르게 젓습니다. 노른자 볼에 식용유, 물, 밀가루를 넣고 한번 더 저어주세요. 이제 머랭을 노른자 볼로 옮겨 한데 섞습니다. 

2.) 1)의 반죽을 두 개의 볼에 다시 나눕니다. 1개의 볼은 빨간색 식용 색소를, 나머지 볼은 초록색 식용 색소를 넣고 잘 저어주세요. 

3.) 지름 26cm의 케이크 틀을 준비합니다. 2)에서 만든 두 색깔의 반죽을 계량컵 등 붓기 좋은 도구에 각각 옮겨 담아 차례대로 조금씩 부어주세요(영상 참조). 사진과 같이 회오리 모양이 나오도록 합니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

4.) 3)의 케이크가 식을 동안, 프로스팅을 만듭니다. 볼에 마지팬과 크림치즈를 넣고 섞어주세요. 3)의 케이크를 가로로 이등분합니다. 이제 프로스팅을 스패츌라를 이용해 반으로 자른 케이크 위에 평평하게 펴 바릅니다. 

5.) 이제 남은 케이크 반을 얹고 앞, 옆 모두에 프로스팅을 충분히 입힙니다.

6.) 중탕으로 화이트 초콜릿을 녹인 뒤, 초록색 식용 색소를 넣습니다. 금손(!)이 아니라면, 미리 원하는 크기의 트리 도안을 프린트 한 뒤, 이를 따라 트리 장식을 만들어 주세요. 빼빼로로 트리 가지를 가운데 놓고 식용 색소를 넣은 화이트 초콜릿 소스를 짤 주머니를 이용해 트리 모양대로 쭉쭉 짜 주세요(영상 참조). 

7.) 트리 위를 슈가볼이나 스프링클 등의 재료로 마음껏 장식해 주세요. 트리 장식이 어느 정도 굳으면 이를 5)의 케이크 위에 꽂아줍니다. 

8.) 마지막으로 슈가 파우더를 뿌리면 눈이 소복소복 쌓인 케이크 완성! :)

정말 아름답네요! 겉과 속, 모두 환상적인 비주얼과 맛을 자랑하는 '먹고'만의 특별한 크리스마스 케이크로 모두 행복한 메리 크리스마스 되세요! :))

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