탄두리 치킨과 코울슬로를 넣은 사모사 | 인도식 튀김 만두

사모사는 인도와 파키스탄의 속을 채운 만두입니다. 종종 사모사 같은 만두는 카레 등 남은 식재료들을 활용하여 속을 채워 만들기도 합니다. 사모사는 튀김 음식 답게 길거리 음식으로도 인기가 있는데요, 사모사 반죽은 만들기도 매우 쉽고, 다른 만두 종류로도 쉽게 변모할 수 있어요. 오늘은 탄두리 치킨(요거트에 재운 치킨)과 코울슬로를 넣고, 먹음직스러운 황금빛이 돌 때까지 튀겨줄 거예요.

재료 (4개/2인분):

사모사 반죽:

  • 밀가루 190 g 
  • 소금 ¼ 작은술
  • 오일 2 큰술
  • 물 115 ml

탄두리 치킨:

  • 요거트 3 큰술 
  • 소금 1/2 작은술
  • 칠리파우더 1/2 작은술
  • 탄두리 마살라 1 작은술
  • 다진 생강 1/2 작은술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 작게 자른 닭가슴살 조각 250 g 
  • 오일 2 큰술

코울슬로:

  • 마요네즈 2 큰술
  • 소금 1/2 작은술
  • 설탕 1/2 작은술
  • 당근 1 개 채 썬 것
  • 흰 양배추 1/4 채 썬 것
  • 간 후추 1/2 작은술

밀가루 풀:

  • 밀가루 2큰술
  • 물 3-4큰술

기타:

  • 칠리갈릭소스
  • 밀가루(조리대 용)
  • 오일 (반죽 표면에 바르는 용)

레시피

1. 먼저 반죽부터 만든다. 그릇에 밀가루, 소금, 오일을 넣고 섞는다. 물을 조금씩 추가하며 부드러운 반죽이 될 때까지 섞는다. 뚜껑을 덮고 30분 동안 둔다.

2. 손에 오일을 바르고 반죽을 평평하게 눌러준다. 조리대 위에 밀가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 민다. 반죽을 피자 커터로 4등분 한 다음 각 표면에 오일을 바른다. 4조각을 위로 쌓아 올리고 밀대로 다시 한번 민다.

3. 프라이팬을 달구고 반죽을 올려둔 다음 양쪽을 각 약불로 약 30분간 익힌다. 반죽 4개를 하나씩 꺼낸 다음 다시 쌓아 올리고 식힌다. 반죽을 평평하게 바닥에 두고 약 8 x 25cm 길이로 자른다.

4. 한 장을 따로 떼어 앞에 두고 가운데에 밀가루 풀(밀가루, 물 혼합)을 바른다. 다른 한 장을 십자로 위에 올린다. 칠리 갈릭 소스를 가운데 소량 바른다.

5. 작게 자른 닭고기 조각을 요거트, 소금, 칠리파우더, 탄두리 마살라, 마늘, 생강과 함께 그릇에 넣고 잘 섞는다.

: 고기를 양념에 30분간 재우면 풍미가 더 좋다.

고기가 익을 때까지 프라이팬에 굽는다.

6. 마요네즈, 소금, 후추, 설탕을 섞고 채 썬 당근과 양배추도 함께 섞는다. 탄두리 치킨 약 1큰술과 코울슬로 1큰술을 반죽 위에 올리고 슈레드 모차렐라 치즈 약 20 g을 얹는다. 밀가루 풀을 길게 뻗어 나온 반죽의 세 부분에 바른 다음 차례로 감싸준다. 밀가루 풀을 바르지 않은 부분을 먼저 접고 나머지 부분을 차례로 얹는다.

7. 반죽에 빵가루를 입히고 약 160°C의 뜨거운 기름에서 3-4분간 튀겨준다.

만두 대신 먹을 수 있는 맛있는 대안인 것 같아요. 얇은 반죽이 맛있는 데다가 양념이 잘 밴 탄두리 치킨과 촉촉한 코울슬로와의 꿀조합까지! 강력 추천드려요!

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