향긋하게 즐기는 태국식 통닭 구이, 타일랜드 그릴드 치킨

우리나라도 엄청나지만, 태국에서도 닭고기 메뉴는 인기도 많고 종류도 다양합니다. 태국 사람들이 가장 좋아하는 고기래도 아마 과장이 아닐 텐데요! 달콤하면서도 혀를 맛있게 자극하는 코코넛과 여러 향신료를 적절히 사용할 줄 아는 태국의 요리 비법을 빌려와서 닭고기 요리를 만들 예정입니다. 태국의 어느 바닷가로 여러분을 데려갈 치킨 구이 레시피! 레몬그라스의 화려한 역할을 기대해 보세요. 

재료:

  • 손질한 통닭 2마리

양념:

  • 간장 200mL
  • 황설탕 60g
  • 마늘 6조각
  • 레몬그라스 3-4줄기
  • 생강 4큰술
  • 후추 2큰술
  • 라임즙 또는 레몬즙 (1개 분량)

데리야키 소스:

  • 마늘 2쪽
  • 생강 25g
  • 식용유 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 황설탕 50g
  • 간장 150mL
  • 화이트 와인 200mL
  • 참깨 1큰술

기타:

  • 대나무 꼬치 8개
  • 그릴
  • 조리용 철사

만드는 방법:

1. 먼저 고기를 재울 양념을 만들어 둡니다: 생 레몬그라스를 냄비나 칼의 옆면을 이용해서 납작하게 누른 후 작게 써세요.

2. 그리고 마늘과 생강도 잘게 다져서 막자사발에 넣습니다. 여기에 통후추 등 다른 재료를 모두 넣어서 갈면서 황설탕과 간장, 라임즙도 넣어서 함께 잘 섞으세요.

3. 손질한 통닭 두 마리의 중앙을 갈라서 가슴과 배를 양 옆으로 펼칩니다. 외피 부분을 위로 오게 놓은 뒤 고기를 눌러 넓적하게 핍니다. 여기에 양념을 펴 바르고 하룻밤 정도 재웁니다.

4. 이튿날 통닭을 꺼내서 작업합니다. 두 다리와 날개 사이에  대나무 꼬치를 끼우고 고기의 두 조각을 서로 엇갈린 다음 철사로 고정해 주세요. 그 상태로 45분 간 굽습니다.

5. 데리야키 소스는 이렇게 만듭니다: 먼저 참깨를 팬에서 살짝 볶아냅니다. 그리고 생강을 저며서 기름에 볶으세요. 익어서 색이 변하면 참기름과 설탕을 넣고 설탕을 녹입니다. 그리고 간장과 화이트 와인을 추가하여 적당한 점도가 나올 때까지 끓입니다. 이제 볶아두었던 깨도 넣고 요리를 먹을 때 함께 냅니다.

만약 그릴이 없다면 오븐을 대신 사용하면 됩니다. 직접 만든 데리야키 소스는 이 닭고기를 그야말로 태국에서 방금 만들어 온 요리처럼 신선하고도 이색적인 맛이랍니다!

보너스 비디오에 실린 수박 치킨 레시피는 이곳에서 확인하세요.

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