채우고, 튀기고, 구워라: 파프리카 레시피 3종

초록, 빨강, 노랑 - 파프리카의 선명한 색은 단연 입맛을 자극하죠. 굽거나 튀기고, 찌고... 조리법도 참 다양합니다. 물론 생으로 드시는 분도 계시죠? 아래의 세 가지 조리법은 파프리카를 이용해서 고기와 치즈, 빵을 더욱 맛있게 만드는 방법입니다. 우리에게 익숙한 '고기 전'까지 잔치 요리로도 제격인 적당한 크기의 레시피를 바로 만나세요.

1. 한입에 쏙, "파프리카 피자"

재료 (3-6인분):

  • 파프리카 6개 (삼색 각 2개씩)
  • 피자 소스 또는 토마토소스 100g
  • 치즈 100g (체다 & 모짜렐라)
  • 브로콜리 작은 가지
  • 구워서 다진 베이컨 2큰술
  • 방울토마토 얇게 썬 것
  • 바질, 파슬리 (토핑용) 

만드는 방법:

1.1) 우선 오븐을 180°C로 예열하도록 두고 파프리카를 세로로 반 자르고 씨 부분을 빼세요.

1.2) 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 파프리카를 모두 올린 다음 토마토소스를 한 스푼씩 담으세요. 

1.3) 잘게 썰려 있는 치즈(체다와 모짜렐라가 섞인 것)를 다음 순서로 올립니다. 이제 작게 자른 브로콜리와 베이컨, 토마토를 마음껏 위에 올리고 15분 동안 구우면 미니 피자가 완성됩니다. 

2. 치즈와 베이컨을 감싼, "파프리카 담요"

재료:

롤 반죽:

  • 밀가루 250g
  • 우유 125ml
  • 생 이스트 21g
  • 소금 1/2작은술
  • 식용유 1큰술

파프리카 소(필링):

  • 모짜렐라 볼 1개
  • 구워서 다진 베이컨 2큰술
  • 로즈마리 1큰술
  • 크림치즈 또는 리코타 치즈 200g

기타:

  • 파프리카 (긴 품종) 2개

만드는 방법:

2.1) 우선 반죽을 준비합니다. 생 이스트를 부숴서 조금 덜어낸 우유에 녹이세요. 나머지 우유는 데웁니다. 이스트가 다 녹으면 소금과 식용유, 데운 우유를 넣습니다. 밀가루까지 반죽의 모든 재료를 넣고 동그랗게 뭉쳐질 때까지 반죽합니다. 천으로 반죽을 덮고 따뜻한 곳에 30분에서 45분 정도 보관하세요. 

2.2) 파프리카를 씻고 꼭지 쪽을 뚜껑처럼 잘라낸 뒤 씨를 꺼냅니다. 이제 파프리카 소를 위해 모짜렐라와 볶은 베이컨, 로즈마리, 리코타 치즈와 크림치즈를 잘 섞고 파프리카 속에 넣습니다.

2.3) 반죽이 숙성되어 부풀어 오르면 조금 더 치댄 후 납작하게 밉니다. 2등분 해서 길게 늘인 뒤 파프리카를 돌돌 감싸고 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올립니다. 이제 200°C로 예열한 오븐에서 20-30분 정도 굽습니다.

3. 지글지글 잔치다! "파프리카 고기 전"

재료 (4인분):

  • 파프리카 2개
  • 소고기 400g
  • 파마산 치즈 60g
  • 마늘 1쪽
  • 소금 & 후추
  • 카이엔 페퍼 1작은술
  • 파프리카 파우더 1작은술
  • 파슬리 1큰술
  • 토마토소스 100g
  • 치즈 100g
  • 빵가루 1큰술

만드는 방법:

3.1) 파프리카의 아래와 위를 평평하게 잘라냅니다. 속의 씨를 빼내고 적당한 두께로 링을 자릅니다. 잘라낸 상 하단의 파프리카 조각은 작은 조각으로 다집니다.

3.2) 다진 고기에 마늘, 파마산 치즈, 빵가루와 작은 파프리카 조각을 넣고 섞으세요. 소금과 후추, 카이엔 페퍼, 파프리카 파우더로 간을 합니다. 

3.3) 고기 혼합물을 파프리카 링에 넣고 양면을 기름에 굽습니다.

3.4) 마지막으로 토마토소스와 치즈를 올리고 150°C 로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 완성된 파프리카 고기 전은 위에 파슬리를 뿌려서 마무리 하세요!

파프리카로 만든 세 가지 요리, 어떠셨나요? 파프리카의 알싸하면서도 은근한 단 맛을 좋아하는 분들께 딱이죠? 그럼, 맛있게 드세요!

Comments

다음 이야기