이탈리아 전통 요리 칼조네 , 핑거푸드로 새 탄생!

칼조네는 이탈리아 전통 요리 중 하나로, '커다란 양말'을 뜻합니다. 커다란 양말(!) 주머니 속에 치즈, 토마토, 허브, 버섯 등으로 속을 가득 채운 뒤 기름에 튀긴 피자죠. 칼로리가 어마 무시한 피자로 유명하지만, 그만큼 맛은 100% 보장됩니다. 새해 다이어트 결심에 양심 상 혼자 다 먹기 부담이 된다면, 다음의 핑거푸드 '미니' 칼조네 레시피에 도전해 보세요. 

재료:

피자 도우 (3장):

  • 밀가루 250g
  • 소금 5g 
  • 설탕 10g 
  • 드라이이스트 2g 
  • 따뜻한 물 150ml 
  • 올리브유 1큰술 

깔조네 필링:

  • 토마토 1개
  • 모짜렐라 치즈 1덩이
  • 질 잎 7장
  • 익삶은 햄 
  • 양파 1개
  • 베이비벨 치즈
  • 사과 1개
  • 크림치즈 40g 
  • 건포도 30g 
  • 계피 가루 10g

방법:

1. 피자 도우 재료를 모두 볼에 넣고 손으로 반죽합니다. 동그랗게 빚은 반죽 위에 마른 헝겊을 덮고 1시간 상온 발효합니다. 이 과정을 2번 더 반복해 총 3장의 도우를 만듭니다. 

2. 1에서 발효시킨 도우 볼을 반으로 나눠 두 개 모두 밀대로 밀어 피자 도우처럼 넓게 폅니다. 펼친 도우 위에 토마토 슬라이스를 올리고 그 위에 바질과 두툼하게 썬 모짜렐라 치즈를 차례로 올립니다. 소금과 후추로 간을 합니다. 나머지 도우로 위를 덮은 뒤, 토마토 필링이 튀어나온 부분이 잘 자리를 잡도록 가장자리를 손가락으로 지그시 눌러줍니다. 유리컵을 이용해 토마토 필링 부분만 동그랗게 잘라냅니다. 필링이 든 도우를 180 °C로 예열한 오븐에서 12분 굽습니다. 

3. 1에서 만든 새로운 도우 볼을 반으로 쪼개 밀대로 밀어줍니다. 이번엔 원형으로 자른 베이비벨 치즈, 삶은 햄, 양파를 차례로 올립니다(재료 손질 시, 세 재료의 지름이 모두 동일하게 맞춰주세요). 나머지 도우를 위에 덮은 뒤 2의 과정을 반복합니다.

4. 사과 슬라이스를 원형 쿠키 커터를 이용해 동그랗게 만듭니다. 이후 미니 원형 쿠키 커터로 가운데 구멍을 내 파인애플 조각처럼 만들어 주세요(영상 참조). 남은 새 도우 볼을 이용할 차례! 2의 과정을 그대로 반복하되, 이번엔 사과 슬라이스를 놓고, 가운데 구멍은 크림치즈(짤주머니 이용)로 속을 채웁니다. 그리고 크림치즈 위를 건포도로 장식한 뒤, 계피 가루를 뿌립니다. 이제 앞에서처럼 나머지 도우를 덮고 컵으로 잘라 낸 도우 반죽을 오븐에서 굽습니다. 

손으로 쏙 집어 먹기 좋은 핑거푸드 칼조네가 탄생했습니다! 출출할 때 딱 좋겠죠? 파티 요리로는 말할 것도 없고요! 

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