새로운 모양과 식감으로 즐기자, 달걀트릭 3

간식, 아침식사로도 그만이고 목이 아플 때에는 날 몸을 던져서 목을 가라앉혀주기도 하는 소중한 달걀. 국이며 반찬, 볶음밥까지 여기저기 끼어들지 않는 곳이 없죠. 오늘은 이런 오지랖 대장 달걀을 새로운 모양만큼 색다른 식감으로 즐기는 세 가지 방법을 소개합니다.

1. 연꽃 달걀

필요한 재료:

  • 달걀 2개
  • 부추

만드는 방법:

1.1) 달걀 두 개를 풉니다. 체에 한번 걸러 주세요.

1.2) 팬을 먼저 충분히 달굽니다. 필요하다면 키친타월을 이용해서 기름을 바릅니다. 그리고 달걀물을 부어서 넓고 얇게 부칩니다. 노릇해질 때까지 충분히 익히세요.

1.3) 부친 달걀이 한숨 식으면, 도마 등의 작업대로 옮긴 다음 정사각형으로 자릅니다.

1.4) 정사각형을 반으로 나눕니다.

1.5) 두 직사각형을 긴 방향으로 접듯이 말아 줍니다. 접히는 부분이 찢어지지 않게 조심하세요!

1.6) 접은 달걀 조각은 접힌 부분에 일정한 간격으로 칼집을 냅니다.

1.7) 이제 달걀을 말아 올립니다.

1.8) 부추를 이용해서 달걀을 묶으세요.

1.9) 이 달걀 연꽃을 국물 요리에 이용하여, 한층 맛깔나게 즐겨 보세요.

2. 이발소 오므라이스

필요한 재료:

  • 달걀 3개
  • 우유 29mL

볶음밥:

  • 쌀 200g
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 토마토 1개
  • 으깬 토마토 (통조림) 100g
  • 식용유 1큰술
  • 소금 & 후추

만드는 방법:

2.1) 달걀은 흰자와 노른자를 분리합니다. 각자 휘저어서 풀어 주세요.

2.2) 노른자를 팬에 굽습니다. 팬은 충분히 달군 다음 사용하세요. 다 익은 달걀은 줄무늬로 자릅니다. 팬에 대고 칼질하지 마시고, 가위를 사용하시는 것이 좋습니다!

2.3) 노른자 줄무늬의 중간중간, 한 줄씩 제거합니다.

2.4) 이제 노란 줄무늬가 있는 팬 위에 흰자를 붓습니다.

2.5) 흰자가 완전히 익을 때까지 약불로 가열합니다.

2.6) 오므라이스 안에 들어갈 볶음밥을 만듭니다. 먼저 기름을 두른 팬에서 잘게 선 토마토를 강불에 볶습니다. 여기에 토마토 페이스트를 넣고 함께 한차례 더 볶은 뒤 마지막으로 으깬 토마토를 추가하면서 소금과 후추로 밑간 하세요. 이제 여기에 밥을 넣고 볶습니다. 맛을 보면서 간을 맞추세요. 이렇게 완성한 토마토 볶음밥을 두 가지 색으로 완성된 달걀 위에 올린 다음...

… 달걀로 볶음밥을 감싸면서 돌돌 말아줍니다. 완성!

3. 알록달록 달걀찜

필요한 재료:

  • 완숙 달걀 7개
  • 소금 1/4작은술
  • 설탕 1/4작은술
  • 전분 1/2작은술
  • 간장

기타:

  • 비닐랩
  • 김밥말이
  • 고무줄 2개

만드는 방법:

3.1) 삶은 달걀의 껍데기를 벗긴 다음 달걀을 반으로 자릅니다.

3.2) 달걀흰자를 포크로 으깹니다.

3.3) 노른자도 포크를 이용해서 으깹니다. 흰자보다 더 곱게 갈아 주세요. 여기에 소금과 설탕, 전분을 넣고 간합니다.

3.4) 달걀흰자와 노른자를 섞으세요. 이제 김밥말이를 조리대에 펴고, 그 위에 넉넉한 크기로 자른 비닐 랩을 깝니다. 김밥말이의 하단 쪽에 섞은 달걀을 올리고 가지런히 모아 줍니다.

3.5) 비닐을 이용해서 단단하게 말아 줍니다. 달걀이 서로 다시 뭉칠 정도로 압력을 주고, 양쪽을 잘 여며서 매듭짓습니다.

3.6) 김밥말이로 달걀을 둥글게 다지고 마지막에는 말이에 만 채로 고무줄로 고정합니다.

3.7) 김밥말이까지 통채로, 찜기에 넣고 15분간 쪄 주세요. 쪄서 꺼낸 다음에는 김밥말이를 풀지 않은 채로 식힙니다.

3.8) 식힌 다음 김밥말이와 비닐 랩을 제거합니다. 이제 달걀을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 취향에 따라 간장을 살짝 찍어 드셔도 좋습니다.

달걀에 마법을 걸어서 더 맛있게 만드는 국물요리, 오므라이스, 달걀말이였습니다. 좀 더 간단하게 만드는 달걀 식사 4종! 여기에서 확인하세요.

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