달콤하게 & 든든하게: 식빵을 이용한 토스트 링 브런치 아이디어

오늘도 활기찬 아침 보내셨나요? 어떤 메뉴를 드셨는지? 우유와 시리얼, 빵과 잼으로 간단하게 아침식사를 해결하는 분들도 많으실 텐데요! 때론 따뜻하고 부드러운 메뉴로 하루를 시작하고 싶을 때가 있습니다. 그럴 땐 집에 남은 재료들과 식빵으로 꽤나 그럴싸한 토스트 링을 구워 보세요. 치즈와 베이컨으로 든든한 토스트 링과 과일과 견과류로 달콤한 토스트 링 두 가지로 준비했으니 입맛에 따라 골라서 준비해 보시길!

1. 베이컨 토스트 링

재료:

  • 식빵 11쪽
  • 슬라이스 햄 18장
  • 모짜렐라 치즈 300g
  • 베이컨 12장

베샤멜소스:

  • 밀가루 30g
  • 후추 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 우유 700mL
  • 머스터드 소스

만드는 방법:

1.1) 먼저 베이컨 12장을 팬에서 구워서 페이퍼 타월로 기름기를 제거한 뒤 잘게 자릅니다. 베이컨 기름이 남아있는 팬에 밀가루와 소금, 후추를 넣고 섞은 다음 우유와 머스터드를 추가합니다. 끓으면 베샤멜소스의 끈끈한 점도가 나올 때까지 5분 정도 졸이세요. 소스를 완성하고 나면 오븐을 175°C 으로 예열해 둡니다.

1.2) 구겔호프 틀을 꺼냅니다. 식빵은 밀대로 얇게 밀어서 사용하세요. 5장은 반으로 잘라서 사용합니다. 6장을 바닥과 바깥 벽 쪽으로 깔고 반으로 자른 식빵 두 조각을 이용해서 안쪽의 링 부분도 덮으세요.

1.3) 식빵 위에 햄 7장을 덮습니다. 다음 잘게 다진 치즈와 베이컨을 뿌리세요.

1.4) 반으로 자른 식빵 4조각을 이용해서 베이컨 위를 덮습니다. 이렇게 완성한 구겔호프 틀을 175°C로 예열해 둔 오븐에 넣어 30분간 굽습니다. 

1.5) 이제 반쪽짜리 식빵 4조각으로 상단을 마무리합니다. 예열해 둔 오븐에 넣고 30분간 구우세요.

1.6.) 다 구운 케이크 틀에 접시를 덮고 뒤집어서 토스트 링을 꺼냅니다. 이 위에 만들어 둔 베샤멜소스를 맛있게 흩뿌립니다! 그리고 모짜렐라 치즈도 얹어 주세요. 그 상태로 접시를 아직 온기가 가시지 않은 오븐에 10분 정도 넣어두면 빵도 더욱 노릇노릇해지고 치즈는 맛있게 녹아내립니다.

2. 스위트 카망베르 크랜베리 토스트 링

재료:

  • 식빵 13장
  • 카망베르 치즈 300g
  • 사과 (껍질을 까서 깍둑 썰기한 것) 200g
  • 호두 150g
  • 설탕 30g
  • 물 50mL
  • 크랜베리 잼 200g

만드는 방법:

2.1) 식빵 조각을 밀대로 밀어서, 1번과 마찬가지로 첫 토스트 6장으로 바닥과 바깥 벽면을 덮어 줍니다. 반으로 자른 두 장으로는 안쪽 링 부분을 덮으세요. 그다음 카망베르 치즈 조각을 올립니다.

2.2) 사과 조각과 호두를 물과 설탕을 넣은 팬에서 가열하면서 함께 캐러멜 라이즈 합니다.

2.3) 캐러멜이 고루 묻은 사과와 호두를 카망베르 위에 올립니다.

2.4) 납작하게 누른 식빵을 한층 더 쌓고 크랜베리 잼을 올리세요.

2.5) 틀이 거의 가득할 때까지 재료들을 쌓고, 175 °C로 예열해 둔 오븐에서 30분간 굽습니다.

마찬가지로 다 구운 토스트 링은 접시를 대고 뒤집어서 꺼냅니다. 위에 크랜베리 잼으로 토핑을 올리면, 완성!

아침마다 침대에서 받아보고 싶은 아침식사 메뉴 아닌가요? 언제 먹어도 맛있는 쫄깃한 식빵으로 하루를 시작해하는 방법에는 끝이 없답니다. 식빵을 무한대로 즐기는 4가지 방법, 여기에서 더 만나보세요!

Comments

다음 이야기