상큼달달촉촉 3층 케이크, 먹고 싶은 거 다 먹어!

세상에 케이크보다 더 좋은 게 있다면, 케이크 3개를 합친 거겠죠! 아래 소개할 특대형 케이크는, 케이크 3개를 따로 만들어 쌓은 케이크 탑이랍니다. 애플파이, 치즈케이크, 초콜릿 케이크까지 상큼, 촉촉, 달달을 한 자리에 모았죠. 겉면에 크림을 바르고 헤이즐넛과 캐러멜소스를 뿌려 마무리하면 완성! 이 정도면 웨딩케이크도 직접 만들 수 있겠는데요? 

재료:

지름 24cm 크기의 페이스트리 반죽 (연한 색 2개분):

  • 밀가루 600g 
  • 깍둑썰기한 찬 버터 조각 460g 
  • 소금 2작은술  
  • 설탕 3큰술  
  • 달걀노른자 2개  
  • 냉수 12큰술  

지름 24cm 크기의 파이 반죽 (진한 색): 

  • 밀가루 270g 
  • 코코아가루 30g 
  • 깍둑썰기한 찬 버터 조각 230g 
  • 소금 1작은술  
  • 설탕 2큰술 
  • 달걀노른자 1개  
  • 냉수 6큰술 

초콜릿 케이크:

  • 그래뇰라당 300g 
  • 코코아가루 40g 
  • 큰 달걀 4개 
  • 녹인 무염버터 120g 
  • 무가당 연유 280g 
  • 피칸 70g 

치즈케이크:

  • 달걀 2개  
  • 설탕 100g 
  • 실온 상태로 녹인 크림치즈 330g 
  • 휘핑크림 80ml 
  • 레몬 반 개 분량의 레몬즙 
  • 바닐라 익스트랙 1작은술  
  • 밀가루 1.5큰술(수북하게 담아서) 
  • 초콜릿 덩어리 40g 

애플파이:

  • 녹색사과 5개 
  • 흑설탕 100g 
  • 전분 20g 
  • 시나몬가루 1작은술  

케이크 반죽:

  • 달걀 20개  
  • 설탕 1000g 
  • 밀가루 1160g 
  • 베이킹파우더 4큰술 
  • 따뜻한 우유 540ml 
  • 코코아가루 80g 

버터크림:

  • 녹인 버터 1500g
  • 슈가파우더 750g 
  • 크림치즈 300g 

장식용:

  • 헤이즐넛 분태 250g 
  • 캐러멜소스 150ml

기타:

  • 타르트용 팬 3개(지름 24cm)
  • 스프링폼 팬 3개(지름 28cm) 

만드는 방법:

1. 먼저 연한색과 진한색의 페이스트리 반죽을 만든다. 재료를 모두 우묵한 그릇에 넣고, 잘 섞이도록 반죽한다. 비닐랩으로 연한색과 진한색 반죽을 따로 포장해서 1시간 정도 숙성시킨다. 

2. 진한 반죽을 밀대로 밀어, 안에 기름칠을 한 지름 24cm 상당의 팬에 깐다. 

3. 연한 반죽을 밀대로 얇게 밀어, 지름 24cm 상당의 원형 2개를 만든다. 자투리 반죽은 보관했다가, 나중에 애플파이 위를 덮는 장식으로 사용한다. 

4. 치즈케이크를 만든다. 우묵한 그릇에 크림치즈, 달걀, 바닐라 익스트랙, 설탕, 밀가루, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다. 이 혼합물을 진한 반죽 위로 따라 붓고, 위에 초콜릿을 뿌린다. 160°C로 예열한 오븐에 넣고 45분간 굽는다.  

5. 이제 초콜릿 케이크를 만든다. 우묵한 그릇에 달걀과 연유, 설탕, 녹인 버터, 코코아 가루를 넣고 잘 섞는다. 이 혼합물을 연한 반죽 2개 중 하나(!) 위에 붓고, 피칸을 뿌린다. 160°C로 예열한 오븐에 넣고 45분간 굽는다.  

6. 3번째 애플파이를 준비한다. 사과 껍질을 벗겨 깍둑썰기한 다음, 흑설탕과 전분, 시나몬가루를 뿌려서 잘 섞는다. 이 혼합물을 하나 남은 연한 반죽 위에 골고루 펴 준다. 연한 반죽 자투리를 밀대로 밀어 가늘게 썰고, 애플파이 위에 격자무늬로 엮어 덮는다. 반죽 위에 달걀물을 바른 다음, 180°C로 예열한 오븐에서 50분간 굽는다.

지금까지 구운 케이크 3개를 꺼내 식히는 동안, 다른 반죽을 만든다.  

7. 달걀흰자와 노른자를 분리한다. 흰자에 설탕을 조금씩 넣어 가면서 단단해질 때까지 휘저은 다음, 여기 노른자를 조금씩 더한다. 밀가루와 베이킹파우더 혼합물을 체에 걸러 뿌리고, 반죽 아래 우유를 부어 살살 섞는다. 완성된 반죽의 1/3은 따로 덜어서 코코아 파우더를 추가한다.  

8. 지름 28cm의 스프링 폼 팬 3개를 준비한다. 팬 2개에 7번에서 만든 연한 반죽을 깔고, 애플파이와 치즈케이크를 각각 올린다. 그 위에도 연한 반죽을 한 장씩 덮는다. 나머지 팬에는 진한색 반죽을 깔고 초콜릿케이크를 올린 뒤, 다시 진한색 반죽을 덮는다. 170°C로 예열한 오븐에 케이크 3개를 넣고 45분간 굽는다.  

9. 프로스팅 크림을 만든다. 먼저 녹인 버터를 거품이 날 때까지 휘젓고, 슈가파우더를 조금씩 더하다가 마지막으로 크림치즈를 넣는다. 

10. 연한 케이크 위에 크림을 바른다. 

11. 진한 케이크를 올리고 윗면에 다시 크림을 바른다. 

12. 맨 꼭대기에 연한 케이크 하나를 마저 올리고, 케이크 윗면과 옆면에 크림을 고루 바른다. 

13. 이제 케이크를 장식할 시간. 다진 헤이즐넛을 크림 벽에 붙이고, 위에서 캐러멜소스를 흩뿌려 옆으로 흘러내리도록 연출한다. 

다 가진 케이크가 완성됐습니다. 자르면 드러나는 단면까지도 예술이죠. 어떤 케이크를 골라야 할지 모르겠다면, 더 이상 고민하지 마세요! 우리에게서 선택의 고통을 면제해 주는 특대형 케이크가 있으니까요. 

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