로맨틱 발렌타인 데이 레시피 : 사랑이 샘솟는 달콤한 디저트
![[발렌타인데이 특집] 사랑이 샘솟는 기적의 레시피 하나, 둘, 셋!](https://files.heftykrcdn.com/wp-content/themes/heftig/static/img/150x150.png?p0)

가슴이 두근두근... 해지는 그 날이 왔습니다. 2월 14일은 발런타인데이입니다. 연인끼리 달콤한 사랑을 확인하지만, 짝사랑 중인 분들에게도 사랑을 고백할 수 있는 절호의 찬스인 날이죠. 당신의 고백 성공률을 1,000% 높여줄 '먹고'가 엄선한 발렌타인 레시피를 공개합니다.
자, 떨지 마시고 우리 열심히 만들어 볼까요!
1. 하트 뿅! 스펀지케이크
분홍색 스펀지케이크:
- 달걀 3개
- 설탕 175 g
- 버터 175g
- 밀가루 175g
- 베이킹파우더 1 ½ 작은술
- 바닐라 아로마 1작은술
- 식용색소(분홍색 또는 빨간색)
초콜릿 스펀지케이크:
- 달걀 5개
- 설탕 200g
- 버터 200g
- 밀가루 180g
- 베이킹파우더 1작은술
- 바닐라 아로마 1작은술
- 우유 2큰술
- 코코아 가루 70g
초콜릿 글레이즈:
- 다크 초콜릿 커버춰 300g
- 생크림 150ml
만드는 방법:
- 볼에 달걀을 풀고 설탕을 넣고 전동 믹서로 젓습니다. 버터와 밀가루, 베이킹파우더, 바닐라 아로마와 식용색소를 넣고 마저 저어주세요.
- 스펀지케이크 틀에 1의 반죽을 붓고 170 °C로 예열한 오븐에서 50분 굽습니다. 다 구워지면 차갑게 식혀주세요.
- 분홍색 스펀지케이크를 적당한 두께로 슬라이스 합니다. 하트 모양 쿠키 커터를 이용해 자른 스펀지케이크 조각을 모두 하트로 만들어 주세요.
- 이제 초콜릿 스펀지케이크를 만들 차례입니다. 분홍색 스펀지케이크와 같은 순서로 모든 재료를 섞고 전동 믹서로 힘차게 저어줍니다. 이번엔 식용색소 대신 코코아 파우더를 섞습니다.
- 4의 반죽의 반을 스펀지케이크 틀에 붓습니다. 3의 분홍색 하트를 세로로 정열 시켜 주세요(영상 참조). 그리고 남은 초콜릿 스펀지 케이크 반죽의 반을 위에 붓습니다.
- 이번에도 170 °C로 예열한 오븐에서 50분 굽습니다. 그리고 차갑게 식힙니다.
- 다크 초콜릿 글레이즈를 가득 뿌리면 완성!
2. 킹하트 쿠키
필요한 재료:
- 밀가루 600g
- 코코아 가루 20g
- 달걀 1개
- 베이킹파우더 1/2작은술
- 진저 브레드 스파이스 1 ½작은술
- 소금 1꼬집버터 100g
- 설탕 125g
- 꿀 225g
아이싱:
- 달걀흰자 1개
- 파우더슈가 250g
- 레몬 1개
만드는 방법:
- 볼에 밀가루, 코코아 가루, 달걀, 베이킹파우더, 진저 브레드 스파이스, 소금 1꼬집을 넣고 섞습니다.
- 팬에 버터와 설탕, 꿀을 넣고 녹입니다.
- 2를 1의 반죽에 추가한 뒤 섞어줍니다. 4시간 상온 휴지 합니다.
- 이제 반죽을 둥글려 밀대로 펴 주세요. 미리 프린트 한 커다란 하트 모양으로 반죽을 그대로 자릅니다.
- 160 °C로 예열한 오븐에서 10분 구운 뒤, 충분히 식혀주세요.
- 아이싱으로 하트 위에 새기고 싶은 메시지를 적습니다(식용색소를 더하면 원하는 색깔의 아이싱 표현이 가능합니다).
3. 정열의 하트 롤리팝
필요한 재료:
- 밀가루 450g
- 버터 220g
- 설탕 200g
- 달걀 1개
- 헤이즐넛 크림 150g
만드는 방법:
- 볼에 밀가루, 버터, 설탕, 달걀을 넣고 쿠키 도우를 만듭니다. 1시간 상온 보관합니다.
- 도우를 밀대로 밀어 펴준 뒤, 하트 모양 쿠키 커터를 이용해 잘라줍니다(짝수 개수로 만들어 주세요).
- 베이킹 트레이에 하트 반죽을 여러 개 놓고 사탕 막대를 가운데 위치시킵니다. 헤이즐넛 크림(누텔라)을 가운데 1 작은 숟갈 올린 뒤, 나머지 하트 반죽으로 덮습니다. 포크로 가장자리를 꾹꾹 눌러주세요.
- 180 °C로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.
정성으로 만들면, 마음은 전해지기 마련입니다. 더 많은 발렌타인 레시피는 '먹고' 채널을 확인해 주세요! 여러분, 해피 발렌타인데이! :-)