쿠키 & 비스킷 데코레이션 트릭 13선

쿠키는 크리스마스 때에만 먹는 게 아니죠. 1년 내내 행사가 있을 때마다 마트에서 사 오든 집에서 굽든, 언제나 쟁반 가득 사랑받는 간식입니다. 구운 사람의 정성을 생각하면 어떤 모양을 하고 있어도 맛있지만, 약간의 트릭을 이용해서 근사하게 굽는다면 만드는 기쁨도, 먹는 기쁨도 두 배가 되겠죠! 그럼, 아래에서 평범한 버터쿠키를 앙증맞게 만들어주는 13가지 방법을 만나 보세요!

모든 쿠키의 기본 반죽 재료:

  • 밀가루 250g
  • 베이킹파우더 1봉 (20g)
  • 설탕 60g
  • 소금 1꼬집
  • 달걀 1개
  • 시원하게 보관해서 단단하게 굳어 있는 버터 125g

만드는 방법:

재료를 전부 섞어서 반죽합니다. 반죽을 장식한 다음 구울 때에는 175°C로 예열한 오븐에서 10-14분간 굽습니다.

1. 버블랩으로 뿅! "벌집 쿠키"

재료:

  • 버블랩

만드는 방법:

반죽을 작은 공 모양으로 소분합니다. 그리고 조각마다 버블랩을 대서 지그시 누르세요. 손바닥의 넓은 부분으로 평평하게 누르고 가장자리를 육각형 모양으로 자릅니다.

2. 처음부터 잘 끼우자, "단추 과자"

재료:

  • 플라스틱 병뚜껑
  • 빨대

만드는 방법:

반죽을 작은 공 모양으로 나눕니다. 그리고 플라스틱 병뚜껑으로 중앙을 눌러서 홈을 만들고 빨대로 네 개의 구멍을 뚫어서 단추 모양을 만드세요.

3. 다크하게 찍었다, "카카오 비스킷"

재료:

  • 코코아 파우더
  • 맥주병

만드는 방법:

반죽으로 역시 크기가 균일한 여러 개의 구를 만듭니다. 여기에 깨끗이 닦은 맥주병의 입구 부분을 코코아 파우더에 담갔다가 빼서 찍으세요. 파우더가 병에 잘 옮겨 붙게 하려면 찍기 전에 먼저 물에 찍어서 맥주병 입구를 적셔 보세요. 

4. 영롱하게, "유리잔 패턴 쿠키"

재료:

  • 밑바닥에 굴곡이 있는 아름다운 물 잔

만드는 방법:

이번에도 역시 반죽을 원형으로 빚은 다음 물 잔의 바닥을 부드럽게 눌러서 무늬를 옮겨 찍습니다. 모양이 선명하게 찍히도록 잘 지켜보세요!

5. 카카오 모던 쿠키

재료:

  • 포크
  • 코코아 파우더

만드는 방법:

이번에는 구형이 아니라 납작한 원형으로 반죽을 빚습니다. 그리고 포크를 코코아 파우더에 담갔다가 빼서 쿠키 반죽 위에 사방으로 찍으세요. 근사한 십자가 모양이 만들어집니다.

6. 아롱아롱 눈송이 과자

재료:

  • 딸기 파우더
  • 식용 색소 (황, 녹, 청)
  • 수동식 거품기

만드는 방법:

반죽을 동그랗게 만듭니다. 그리고 거품기에 색소 가루를 묻혀서 반죽에 살짝궁 찍으세요.

7. 로젠 쿠키

재료:

  • 작은 팬 1개 (기타 평평하게 반죽을 누를 수 있는 것)

만드는 방법:

반죽을 빚어서 4개의 작은 구형을 만듭니다. 그리고 팬처럼 평평한 것으로 이용해서 눌러서 납작하게 만드세요. 이제 이 4장으로 끄트머리만 겹치게 나란히 늘어놓고 장미 모양이 나오도록 짧은 한쪽 끝부터 말아올립니다. 그리고 반으로 잘라서 베이킹 트레이에 세우세요.

8. 빌딩 사이로, "거미줄 쿠키"

재료:

  • 튀김용 체망

만드는 방법:

마찬가지로 구형 반죽을 여러 가지 빚습니다. 그리고 튀김용 체망의 중앙 부분을 이용해서 무늬를 찍으세요! 아주 쉽고 간단하죠?

9. 유러피언 화과자

재료:

  • 사과심제거기

만드는 방법:

사과 조각을 내는 기능이 포함된 사과심제거기(영상을 참조해 주세요)를 사용해서 활짝 핀 꽃 모양의 쿠키를 쉽게 만들어낼 수 있습니다. 칼로 선이 찍힌 부분을 자르고 손을 이용해서 꽃잎을 표현합니다.

10. 바닷바람 살랑, "조개껍질 쿠키"

재료:

  • 용기 뚜껑

만드는 방법:

작은 구형 반죽에 플라스틱 용기의 뚜껑으로 눌러서 모양을 찍습니다. 정말 조개 모양과 똑같죠!

11. 승자는 정해져 있다, "초코부기 쿠키"

재료:

  • 체망
  • 코코아 파우더

만드는 방법:

반죽을 둘로 나누세요. 한 덩이는 코코아 파우더와 섞어서 초코색으로 만든 다음 역시 또 구형으로 반죽합니다. 그리고 체망으로 눌러서 거북이 등껍질 무늬를 만드세요. 밝은 색의 원래 반죽은 초코 반죽 하나당 5개씩 붙일 수 있도록 작은 구슬 모양으로 빚습니다. 거북이의 머리와 4개의 다리가 될 부분입니다!

12. "쿠키 쿠키 잼잼"

재료:

  • 레몬 착즙기
  • 각종 잼

만드는 방법:

레몬 착즙기의 튀어나온 부분으로 동그란 쿠키 반죽을 눌러서 별 모양의 홈을 만듭니다. 그리고 홈이 생긴 중앙에 잼을 조금씩 덜어서 넣으세요. 보기만 해도 달콤한 잼 쿠키, 준비 완료입니다.

13. 엣헴! "버터플라이 쿠키"

재료:

  • 보타이 파스타 1조각 (삶지 않은 것)

만드는 방법:

동일한 크기의 구형 반죽을 여러 개 만드세요. 이제 보타이 파스타를 가운데에 찍습니다. '보타이 파스타'가 멋지게 그대로 쿠키에 새겨졌습니다!

어떤 장식이 가장 마음에 드셨어요? 부엌을 잘 찾아보면 하나씩은 있을 소품들을 활용해서 여러 가지 모양의 쿠키를 연출해 보았습니다. 이 외에도, 구석구석 찾아서 의외로 멋진 모양의 도구들을 발굴해 보세요! 그러면, 달콤한 쿠키 타임 보내시기를.

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