방울 양배추와 페이스트리 생지로 감싼 돼지고기 안심 웰링턴

이 음식에 관한 전설에 따르면 웰링턴 공작은 1815 년 워털루 전투에서 나폴레옹을 물리 친 후 영웅이 되어 영국으로 돌아왔습니다. 그는 음식에 무관심했지만 그의 요리사들은 그를 기리며 최초의 '비프 웰링턴'을 만들었습니다. 고기를 감싼 퍼프 페이스트리의 색은 웰링턴 공작이 전투에서 신었던 부츠의 색상을 연상시킨다고 합니다. 웰링턴 요리의 조리법은 전통 프랑스 요리인 'Filet de boeuf en croûte'(쇠고기 등심 파이)를 기원을 두고 있지만 그때부터는 웰링턴의 이름으로 불렸답니다.

요리의 창의성에는 한계가 없는 법이니 오늘은 조금 바꿔서 돼지고기 안심을 방울 양배추와 생지로 감싼 웰링턴 요리를 만들어 볼 거예요.

 

4-5인분 기준
준비 시간: 90분+ 60분 (식히는 시간)
조리 시간: 40분
난이도: 중급

재료

  • 페이스트리 생지 1개
  • 돼지고기 안심 1팩(600-700g)
  • 베이컨 약 250g
  • 방울 양배추 400g
  • 적양파 500g 
  • 빵가루 100g
  • 달걀노른자 1개 
  • 레드와인 300ml 
  • 발사믹 글레이즈 2큰술
  • 꿀 1-2큰술
  • 설탕 2큰술 
  • 소금, 후추

기타:

  • 비닐랩 
  • 작은 쿠키 커터 (작은 병뚜껑)
  • 조리용 수건

레시피

1. 비닐랩 위에 베이컨을 나란히 옆으로 겹쳐 올린다.

2. 돼지고기 안심을 베이컨의 아래쪽에 올리고 소금과 후추를 뿌린다.

3. 랩으로 말아서 돼지고기 안심을 단단히 고정한 다음 냉장고에 넣는다.

4. 조리용 수건 위에 페이스트리 생지를 두고 작은 커터(혹은 병뚜껑)로 자그마한 구멍들을 만든다.

5. 방울 양배추를 소금물에 5분간 데친 후 찬물에 식혔다가 물기를 제거한다.

6. 방울 양배추를 그릇에 담은 뒤 꿀과 발사믹 글레이즈를 넣고 잘 섞는다.

7. 양념한 미니 양배추를 페이스트리 생지 구멍 위에 올려놓는다.

8. 양파잼을 만들기 위해 양파를 썬 후 설탕, 레드와인, 빵가루, 소금 한 꼬집, 약간의 후추와 함께 냄비에 넣고 가열한다. 잼의 질감이 나올 때까지 약불에서 조리한다. 양파잼이 완전히 식을 때까지 기다린다.

9. 양파잼을 방울 양배추의 사이에 얹고 고르게 펴준다.

10. 베이컨으로 감싼 돼지고기 안심을 프라이팬에서 뒤집어가며 굽는다. 전체적으로 고르게 구워지도록 주의한다. 다 구워지면 식힌다.

11. 구워진 돼지고기 안심을 방울 양배추와 양파잼 가운데에 올린 다음 수건을 이용해 생지로 말아준다.  생지의 양 끝을 잘 오므려 누른다.

12. 유산지를 깔아 둔 오븐 트레이 위에 올린 후 브러시로 달걀노른자를 바른다.

13. 예열된 오븐에 넣고 190°C (상하단 가열)에서 40분간 굽는다.

원래 전통적인 프랑스 요리는 쇠고기를 퍼프 페이스트리로 감쌌지만 요즘 웰링턴을 요리할 때는 모든 종류의 고기로 만들어볼 수 있습니다. 다른 고기로도 맛있는 웰링턴을 즐겨보세요!

전통 요리법을 새롭게 바꾸는 것에 흥미가 있으시다면 저희가 준비한 비프 웰링턴 레시피도 한 번 확인해보세요!

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