파티를 위한 고기 요리 레시피: 아름다운 칠면조 웰링턴

웰링턴 요리는 파테로 겉을 싸서 구운 고기 요리로, 영국의 웰링턴 공작이 전장에서 입맛을 잃었을 때 장교들이 준비해서 맛있게 먹은 요리라고 합니다. 소고기로 만든 '비프 웰링턴'은 특히 유명 셰프, 고든 램지가 자주 선보였던 요리로도 잘 알려져 있죠.  푸짐한 고기의 양 답게 연말 모임용 정찬 메뉴로도 손색이 없는 웰링턴 요리, 오늘은 '먹고'에서 칠면조로 준비했습니다. 담백한 칠면조 고기로 화려하게 즐기는 웰링턴, 레시피는 아래를 참조하세요!

재료:

  • 송이버섯 500g 
  • 마늘 2쪽
  • 버터 2큰술
  • 오일 1큰술
  • 소금 & 후추 
  • 타임 한 꼬집
  • 레드와인 150ml
  • 칠면조 (약 2 kg)
  • 퍼프 페이스트리 2장
  • 머스터드소스 4큰술
  • 달걀노른자
  • 식용 색소 (빨간색 & 파란색)

방법:

1.) 송이버섯을 잘게 다져주세요. 기름을 두른 팬에 버섯, 다진 마늘, 버터를 넣고 볶습니다. 소금과 타임으로 간을 합니다. 레드 와인을 붓고 충분히 볶습니다.

2.) 1)을 어느 정도 식힌 뒤, 퍼프 페이스트리 한 장 위에 올립니다. 

3.) 준비한 칠면조 고기를 실로 단단히 묶은 뒤, 소금과 후추로 넉넉히 간을 합니다. 머스터드소스를 듬뿍 빠릅니다. 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 푹 익힙니다.  

4.) 칠면조 고기를 식힌 뒤, 실을 모두 제거해 주세요. 2)의 볶은 버섯 위에 칠면조 고기를 올립니다. 퍼프 페이스트리 한쪽을 접습니다. 접은 면 위에 달걀물을 입혀 다른 한쪽을 접었을 때 맞닿는 부분이 잘 봉합되도록  합니다. 퍼프 페이스트리로 칠면조 고기를 앞뒤 양옆으로 잘 감싸주세요. 

 

5.) 퍼프 페이스트 겉면에 달걀물을 충분히 입힙니다. 

6.) 두 번째 퍼프 페이스트리를 이용할 차례입니다. 나뭇잎과 원 모양의 쿠키 커터를 이용해 나뭇잎과 원 모양의 반죽을 만듭니다. 이쑤시개 등을 이용해 나뭇잎을 섬세하게 표현해 주세요. 

7.) 남은 퍼프 페이스트리로 리본을 만들어 6)의 반죽 뒤에 부착합니다. 

8.) 달걀노른자와 식용 색소를 섞어주세요. 붓을 이용해 7) ~ 8)에서 붙인 퍼프 페이스트리 반죽에 색을 입힙니다. 

9.) 190 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다. 

알록달록, 아름다운 웰링턴 요리가 탄생했습니다! 연말 모임에 가운데 딱 놓으면 손님들 눈이 휘둥그레지겠죠? 가족들을 위한 솜씨 발휘 요리로도 딱입니다. 무엇보다도 푸짐한 요리에, 모두의 입이 즐거워질 거예요. '먹고'가 맛있는 요리로 따뜻한 연말, 그리고 새해가 되시길 소망합니다 ^_^!

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