과일이 통째로, 상큼하고 고소한 과일 파이 feat. 피칸 X 누텔라

오늘의 간식은 비타민 가득에, 모양까지 신선합니다. 쿠키와 피칸을 채워서 고소하고 바삭한 사과를 파이로 감싸고 바나나에는 이보다 더 잘 어울릴 수 없는 헤이즐넛 크림을 가득 담았죠.

필요한 재료:

파이 반죽: 

  • 밀가루 300 g 
  • 소금 2작은술
  • 설탕 4작은술
  • 차가운 버터 320 g
  • 찬물 100 ml

사과 양념용 소스:

  • 화이트 와인 250 ml 
  • 물 100 ml 
  • 슈가파우더 150 g 
  • 시나몬 1 조각
  • 레몬즙 20 ml (레몬 반 개 분량)

사과 필링:

  • 쿠키 1/2 개
  • 피칸 10 g 

바나나:

  • 바나나 1 개
  • 누텔라
  • 빨대 2 개

기타:

  • 달걀 1개 (파이 코팅 용도)

만드는 방법:

1. 밀가루와 소금, 설탕, 차가운 버터를 한 그릇에 넣고 포크로 버터를 풀면서 섞는다. 준비한 물의 2/3를 넣고 손으로 반죽한다. 한 덩어리로 뭉쳐지지만 버터 조각이 눈으로 보일 정도로 반죽한다. 반죽이 잘 뭉치지 않는다면 물을 조금 추가하고, 납작한 직사각형으로 밀어서 30분간 냉장 보관한다.

2. 냉장고에서 반죽을 꺼내 한번 더 넓게 밀고 사과의 바닥에 붙일 정도 크기의 동그란 모양을 찍어낸다. 나머지 반죽은 긴 1 cm 정도 너비의 끈 모양으로 자른다. 

3. 모든 재료를 냄비에 담고 끓인다. 그 사이에 사과 껍질을 벗기되 꼭지가 떨어지지 않게 주의한다. 깎은 사과를 양념용 소스에 넣고 약불로 5분가량 더 졸이면서 사과에 소스가 배어들게 한다. 영상에는 나오지 않지만 사과를 더욱 맛있게 만드는 방법.

4. 사과의 꼭지가 있는 쪽을 뚜껑처럼 잘라낸다. 숟가락으로 심을 빼고 안쪽의 과육을 파낸다. 이렇게 만든 홈에 쿠키 부스러기를 채운다. 그다음 과육과 피칸 가루를 담는다.

5. 뚜껑으로 잘라낸 부분을 다시 덮고 끈처럼 잘라 두었던 반죽으로 사과를 돌돌 감싼다. 꼭대기에는 이파리 모양을 잘라 붙인다. 여기에 달걀물을 바른다. 이제 200°C로 예열한 오븐에서 15분 굽는다.

6. 바나나 껍질을 벗기고 긴 방향으로 빨대를 끼워 넣은 뒤 다시 꺼내서 바나나 중심의 과육을 꺼낸다.

7. 다른 빨대를 누텔라에 꽂았다가 다른 쪽 구멍을 손으로 막아서 꺼낸다. 그러면 누텔라가 빨대 속에 그대로 딸려 나온다. 이제 누텔라가 든 빨대를 바나나에 만든 빨대 구멍으로 끼워 넣고, 누텔라가 그 안으로 들어가도록 손으로 누르면서 빨대를 꺼낸다.

8. 바나나도 역시 끈 모양 파이 반죽으로 완전히 돌돌 감싼다. 그다음 200°C로 예열한 오븐에서 15분 굽는다.

바삭하고 고소하고 달콤하고! 한 번에 다 하는 과일 파이였습니다.

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