패션 베이킹: 홈메이드 호피 우유 식빵

패션리더만이 소화할 수 있다고 여겨지는 호피무늬. 호피 패턴을 멋지게 소화한 사람을 보면 자신만만하게 보이면서 무한 멋짐이 느껴집니다. 무서운 고양이에 불과한 이 녀석의 털 무늬에, 사람들은 왜 그렇게 압도되는 걸까요? 자, 오늘은 자신만만하게 호피무늬를 부드러운 우유 식빵으로 접수합니다. 한 조각씩 자를 때마다 상승하는 자신감을 느껴 보세요! 

필요한 재료:

  • 우유 250mL (+ 2큰술)
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 옥수수 전분 25g
  • 버터 50g
  • 밀가루 375g 
  • 설탕 70g
  • 생 이스트 10g 
  • 코코아 파우더 20g

만드는 방법:

1. 우유, 바닐라 익스트랙, 소금과 옥수수 전분을 냄비에 담고 중불로 가열하면서 섞으세요. 다 섞이면 버터를 추가해서 녹여 섞습니다. 모두 섞이면 30분 정도 식히세요.

2. 다 식힌 혼합물을 밀가루, 설탕과 이스트에 부어서 부드럽게 반죽합니다.

3. 반죽을 반으로 잘라서 한 덩이는 잠시 치워둡니다.

4. 나머지 한 덩이는 다시 2 등분하세요. 이렇게 나눈 작은 덩이 하나에는 코코아 파우더 5g, 또 하나에는 15g을 넣어서 섞습니다. 고루 섞어서 색깔이 나타나면 1큰술의 우유를 추가해서 한번 더 반죽하세요. 이제 세 덩이의 반죽을 실온에서 90분간 숙성합니다.  

5. 세 덩어리를 모두 7등분 하세요. 그러면 총 21개의 반죽 덩어리가 생길 것입니다. 이제 밝은 갈색의 반죽을 긴 막대기 모양으로 말아 주세요. 그다음 어두운 갈색 반죽 한 덩이를 비슷한 길이로 얇게 밉니다.

6. 밝은 갈색 막대 반죽을 어두운 갈색 반죽으로 감쌉니다.

7. 그 위를 다시 흰 반죽으로 감싸세요. 이번에는 가장자리까지 완전히 감쌉니다.

8. 이렇게 만들어진 7 세트의 반죽 덩이를 기름칠한 사각 베이킹 틀에 얼기설기 서로 겹쳐서 담습니다. 가지런히 담기보다는 서로 엇갈리면서 재밌는 무늬를 연출해 보세요.

9. 뚜껑을 닫고 전체 반죽의 부피가 두배 정도가 될 때까지 실온에서 숙성합니다. 그다음 우유로 반죽을 코팅하세요. 조리용 붓을 사용하시면 좋습니다. 이제 170°C로 예열한 오븐에 넣고 40분간 구우세요. 구운 후에는, 빵을 식힌 다음 조심스레 틀에서 빼냅니다.

직접 만들어보는 호피무늬 우유 식빵, 어떠셨나요? 달콤하고 부드러운 식빵이 자를 때마다 다른 호피 무늬를 선보입니다. 아침식사로도 좋고, 아이들 간식으로도 제격이죠!

여럿이 재미있게 만들어볼 수 있는 식빵 레시피. 세 가지 더 소개합니다. 이 링크를 따라 만나보세요.

Comments

다음 이야기