추운 겨울, 우리 굶지는 말자! 마음까지 든든해지는 오색 레시피

흰 눈이 펑펑, 찬바람은 씽씽. 코끝까지 어는 듯한 영하의 온도... 동장군이 제대로 찾아왔습니다. 이럴 때면 집콕 방콕하고 등 따시에 누워 맛있는 음식을 먹으며 보내는 것이 최고의 유흥이랄까요. 한층 더 따뜻한 겨울을 만들어 줄 겨울 특집 레시피 5종을 소개합니다. 

등은 따듯하게, 속은 든든하게. 최고의 겨울나기 비법이 아닐까요?

단호박 크림 뇨끼

필요한 재료(2인분):

뇨끼:

  • 감자 2개
  • 단호박 1개
  • 빵가루 50g 
  • 밀가루 50g 
  • 파마산 치즈 50g 
  • 달걀노른자 2개
  • 올리브 오일 2작은술
  • 너트맥(육두구) 1꼬집
  • 소금 & 후추

소스:

  • 조각 햄 50g 
  • 생크림 400ml 
  • 파마산 치즈 80g
  • 소금 & 후추

만드는 방법:

  1. 호박을 먹기 좋은 크기로 자르고 감자와 함께 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 
  2. 어느 정도 식은 뒤, 1의 감자와 호박 껍질을 벗깁니다. 숟가락을 이용해 호박 속을 긁어냅니다.
  3. 볼에 감자와 호박을 포크로 으깨고 빵가루와 밀가루, 파마산 치즈, 달걀노른자, 오일, 너트맥, 소금, 후추를 모두 섞습니다. 
  4. 3에서 둥글린 반죽을 4등분 한 뒤 가늘고 길게 빚습니다. 각 반죽을 손마디 크기로 자릅니다. 베이킹용 틀 위에 이를 가지런히 진열한 뒤 포크를 이용해 자국을 냅니다.
  5. 소금과 물을 넣고 끓인 물에 4의 뇨끼를 3분 정도 삶아주세요.
  6. 오일로 달군 팬에 햄을 볶습니다. 크림을 더한 뒤, 끓입니다. 파마산 치즈를 넣어주세요.
  7. 팬에 5에서 삶은 뇨끼를 노릇하게 굽고 6의 크림을 더합니다. 접시에 담아내면... 완성!

광속! 핫 콜리플라워

필요한 재료(2인분):

  • 콜리플라워 1개
  • 올리브 오일 1큰술
  • 그릭 요거트 300g
  • 마늘 2쪽
  • 레몬즙(레몬 1개 분량)
  • 카이엔 페퍼 1큰술
  • 큐민 가루 1큰술
  • 카레 가루 1큰술
  • 소금 2작은술
  • 후추 1작은술

만드는 방법:

  1. 오븐을 200 °C로 예열하고 베이킹 시트 위에 올리브 오일을 뿌립니다. 
  2. 콜리플라워를 깨끗이 씻고 밑동을 제거합니다.
  3. 볼에 그릭 요거트, 오일, 마늘, 레몬즙, 카이엔페퍼, 큐민 가루, 카레 가루, 소금과 후추를 모두 섞습니다.
  4. 2의 콜리플라워를 3의 볼에 충분히 적십니다. 
  5. 1의 예열한 오븐에서 40~45분 굽습니다.

꽉찬 미트파이, 라구 타르트 

필요한 재료:

  • 올리브 오일 1큰술
  • 소고기 500g
  • 당근 400g
  • 양파 1개
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 카레 가루 3큰술
  • 육수 500ml
  • 완두콩(삶은 것) 350g
  • 소금 & 후추
  • 파이 반죽 2개
  • 달걀 1개

만드는 방법:

  1. 오일을 두른 프라이팬에 소고기를 짙은 갈색이 될 때까지 볶아주세요.
  2. 당근, 양파, 토마토 페이스트, 카레가루를 1에 넣고 함께 살짝 볶습니다. 이제 육수를 붓고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 약 1시간 정도 끓입니다. 소고기가 부드럽게 익으면 불을 끄고 완두콩과 소금, 후추를 넣어주세요.
  3. 파이틀에 파이반죽을 깔고 포크로 송송 찔러 전체에 구멍을 내줍니다. 이제 2의 고기를 반죽 위에 붓습니다.
  4. 두 번째 반죽에 구멍을 세 개 내주세요. (쿠키커터 등으로 모양을 예쁘게 내면 좋습니다.) 찍어낸 반죽은 계란물로 반죽 위에 붙여줍니다. 이제, 반죽을 3 위에 올려 덮고 가장자리를 정리해서 잘 붙여주세요. 위에 계란물을 고루 발라 180°C로 예열한 오븐에 25분간 굽습니다.

치즈 단호박 찜

필요한 재료(2인분):

  • 단호박 1개
  • 소금 3작은술
  • 올리브 오일
  • 다진 소고기 200g
  • 후추 1작은술
  • 양파 40g
  • 마늘 1쪽
  • 피망 100g
  • 버섯 100g
  • 타임 1작은술
  • 파프리카 가루 1작은술
  • 카이엔 페퍼 1작은술
  • 파슬리 10g
  • 쌀밥 150g
  • 달걀 2개
  • 치즈 30g
  • 단호박 1개
  • 빵가루 50g 
  • 밀가루 50g 
  • 파마산 치즈 50g 
  • 달걀노른자 2개
  • 올리브 오일 2작은술
  • 너트맥(육두구) 1꼬집
  • 소금 & 후추

만드는 방법:

  1. 단호박의 밑동과 꼭지 부위를 칼로 자릅니다. 숟가락을 이용해 속을 파 냅니다. 호박 속에 2작은술 소금을 친 뒤, 올리브 오일을 바릅니다.
  2. 오일로 달군 팬에 다진 소고기에 소금과 후추로 간을 한 뒤 볶습니다. 양파와 마늘도 넣어주세요. 피망과 버섯, 타임, 파프리카 가루, 카이엔 페퍼, 파슬리를 마저 넣고 계속 볶습니다. 마지막으로 달걀과 쌀밥을 넣습니다.
  3. 2의 속 재료로 1의 빈 호박 속을 채웁니다. 맨 위에 치즈를 뿌리고 오일을 바르고, 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

치즈 배뻥 버섯구이

필요한 재료 (3인분):

  • 대형 버섯 3개 (예를 들면, 포토벨로 버섯)
  • 올리브오일 3큰술
  • 어린잎 채소 4컵
  • 마늘 1쪽
  • 모짜렐라 치즈 75g
  • 체다 치즈 100g
  • 크림 치즈 100g
  • 빵가루 2큰술
  • 달걀 1개

만드는 방법:

  1. 버섯 줄기와 안쪽 포자를 제거해 주세요. 뚜껑만 남은 버섯에 올리브오일을 붓으로 안팎으로 골고루 발라주세요.
  2. 필링을 준비할 차례! 어린잎 채소를 잘게 써신 뒤 다른 재료들과 섞어주세요.
  3. 버섯 뚜껑 안쪽에 필링을 꽉꽉 채워주시고 위를 평평하게 만들어주세요. 180℃로 예열한 오븐에서 12분 동안 구워주세요.

연말 가족들과 둘러앉아 사이좋게 맛있는 음식을 나눠 먹는 것만큼 행복한 시간이 또 있을까요. 2018년 무술년도 맛있는 레시피가 가득한 '먹고'와 풍성한 한 해 되시길 :-) 

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