맛으로 반하고 영양으로 채우는 오색 겨울 레시피

흰 눈이 펑펑, 찬바람은 씽씽. 코끝까지 어는 듯한 영하의 온도... 동장군이 제대로 찾아왔습니다. 이럴 때면 집콕 방콕하고 등 따시에 누워 맛있는 음식을 먹으며 보내는 것이 최고의 유흥이랄까요. 한층 더 따뜻한 겨울을 만들어 줄 겨울 특집 레시피 5종을 소개합니다.
등은 따뜻하게, 속은 든든하게. 최고의 겨울나기 비법이 아닐까요?
단호박 크림 뇨끼
필요한 재료(2인분):
뇨끼:
- 감자 2개
- 단호박 1개
- 빵가루 50g
- 밀가루 50g
- 파마산 치즈 50g
- 달걀노른자 2개
- 올리브 오일 2작은술
- 너트맥(육두구) 1꼬집
- 소금 & 후추
소스:
- 조각 햄 50g
- 생크림 400ml
- 파마산 치즈 80g
- 소금 & 후추
만드는 방법:
- 호박을 먹기 좋은 크기로 자르고 감자와 함께 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다.
- 어느 정도 식은 뒤, 1의 감자와 호박 껍질을 벗깁니다. 숟가락을 이용해 호박 속을 긁어냅니다.
- 볼에 감자와 호박을 포크로 으깨고 빵가루와 밀가루, 파마산 치즈, 달걀노른자, 오일, 너트맥, 소금, 후추를 모두 섞으세요.
- 3에서 둥글린 반죽을 4등분 한 뒤 가늘고 길게 빚습니다. 각 반죽을 손마디 크기로 자릅니다. 베이킹용 틀 위에 이를 가지런히 진열한 뒤 포크를 이용해 자국을 냅니다.
- 소금과 물을 넣고 끓인 물에 4의 뇨끼를 3분 정도 삶습니다.
- 오일로 달군 팬에 햄을 볶습니다. 크림을 더한 뒤, 끓입니다. 파마산 치즈를 넣어주세요.
- 팬에 5에서 삶은 뇨끼를 노릇하게 굽고 6의 크림을 더합니다. 접시에 담아내면... 완성!
광속! 핫 콜리플라워
필요한 재료(2인분):
- 콜리플라워 1개
- 올리브 오일 1큰술
- 그릭 요거트 300g
- 마늘 2쪽
- 레몬즙(레몬 1개 분량)
- 카이엔 페퍼 1큰술
- 큐민 가루 1큰술
- 카레 가루 1큰술
- 소금 2작은술
- 후추 1작은술
만드는 방법:
- 오븐을 200 °C로 예열하고 베이킹 시트 위에 올리브 오일을 뿌립니다.
- 콜리플라워를 깨끗이 씻고 밑동을 제거합니다.
- 볼에 그릭 요거트, 오일, 마늘, 레몬즙, 카이엔페퍼, 큐민 가루, 카레 가루, 소금과 후추를 모두 섞습니다.
- 2의 콜리플라워를 3의 볼에 충분히 적십니다.
- 1의 예열한 오븐에서 40~45분 굽습니다.
꽉찬 미트파이, 라구 타르트
필요한 재료:
- 올리브 오일 1큰술
- 소고기 500g
- 당근 400g
- 양파 1개
- 토마토 페이스트 1큰술
- 카레 가루 3큰술
- 육수 500ml
- 완두콩(삶은 것) 350g
- 소금 & 후추
- 파이 반죽 2개
- 달걀 1개
만드는 방법:
- 오일을 두른 프라이팬에 소고기를 짙은 갈색이 될 때까지 볶아주세요.
- 당근, 양파, 토마토 페이스트, 카레가루를 1에 넣고 함께 살짝 볶습니다. 이제 육수를 붓고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 약 1시간 정도 끓입니다. 소고기가 부드럽게 익으면 불을 끄고 완두콩과 소금, 후추를 넣으세요.
- 파이틀에 파이반죽을 깔고 포크로 송송 찔러 전체에 구멍을 내줍니다. 이제 2의 고기를 반죽 위에 붓습니다.
- 두 번째 반죽에 구멍을 세 개 내주세요. (쿠키커터 등으로 모양을 예쁘게 내면 좋습니다.) 찍어낸 반죽은 계란물로 반죽 위에 붙여줍니다. 이제, 반죽을 3 위에 올려 덮고 가장자리를 정리해서 잘 붙여주세요. 위에 계란물을 고루 발라 180°C로 예열한 오븐에 25분간 굽습니다.
치즈 단호박 찜
필요한 재료(2인분):
- 단호박 1개
- 소금 3작은술
- 올리브 오일
- 다진 소고기 200g
- 후추 1작은술
- 양파 40g
- 마늘 1쪽
- 피망 100g
- 버섯 100g
- 타임 1작은술
- 파프리카 가루 1작은술
- 카이엔 페퍼 1작은술
- 파슬리 10g
- 쌀밥 150g
- 달걀 2개
- 치즈 30g
- 단호박 1개
- 빵가루 50g
- 밀가루 50g
- 파마산 치즈 50g
- 달걀노른자 2개
- 올리브 오일 2작은술
- 너트맥(육두구) 1꼬집
- 소금 & 후추
만드는 방법:
- 단호박의 밑동과 꼭지 부위를 칼로 자릅니다. 숟가락을 이용해 속을 파 냅니다. 호박 속에 2작은술 소금을 친 뒤, 올리브 오일을 바릅니다.
- 오일로 달군 팬에 다진 소고기에 소금과 후추로 간을 한 뒤 볶습니다. 양파와 마늘도 넣어주세요. 피망과 버섯, 타임, 파프리카 가루, 카이엔 페퍼, 파슬리를 마저 넣고 계속 볶습니다. 마지막으로 달걀과 쌀밥을 넣습니다.
- 2의 속 재료로 1의 빈 호박 속을 채웁니다. 맨 위에 치즈를 뿌리고 오일을 바르고, 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다.
필요한 재료 (3인분):
- 대형 버섯 3개 (예를 들면, 포토벨로 버섯)
- 올리브오일 3큰술
- 어린잎 채소 4컵
- 마늘 1쪽
- 모짜렐라 치즈 75g
- 체다 치즈 100g
- 크림 치즈 100g
- 빵가루 2큰술
- 달걀 1개
만드는 방법:
- 버섯 줄기와 안쪽 포자를 제거해 주세요. 뚜껑만 남은 버섯에 올리브오일을 붓으로 안팎으로 골고루 바릅니다.
- 필링을 준비할 차례! 어린잎 채소를 잘게 써신 뒤 다른 재료들과 섞으세요.
- 버섯 뚜껑 안쪽에 필링을 꽉꽉 채워주시고 위를 평평하게 만듭니다. 180℃로 예열한 오븐에서 12분 동안 구우세요.
연말 가족들과 둘러앉아 사이좋게 맛있는 음식을 나눠 먹는 것만큼 행복한 시간이 또 있을까요? 위의 다섯가지 레시피로 따뜻한 겨울 보내세요.