성탄절 이후 남은 쿠키로 만든 초콜릿 케이크

성대한 연말연시가 지나갔습니다. 새해를 맞았지만 아직 작년부터 사서 모아 둔 크리스마스 초콜릿, 쿠키가 집에 남아있다면? 생과자도 물론이고요. 이렇게 남은 재료를 이용해서 화려한 케이크를 하나 만들어 볼까요? 그것도 세상 맛있는 초콜릿 케이크로요. 버터크림과 가나슈를 이용하여 만들어 보세요.

재료:

쿠키 베이스:

  • 달걀 6개
  • 식용유 250ml
  • 설탕 500g
  • 밀가루 500g
  • 베이킹파우더 2작은술
  • 카카오 파우더 6큰술
  • 우유 360ml 
  • 생과자(진저브래드) 200g 
  • 우유 90ml

버터크림:

  • 부드러운 버터 500g 
  • 슈가파우더 300g
  • 크림치즈 200g
  • 쿠키 200g

가나슈와 장식:

  • 크림 100g
  • 크리스마스 초콜릿 또는 밀크 초콜릿 커버춰 200g
  • 쿠키, 초코볼 등

기타:

  • 스프링 폼 2개 (직경: 약 20cm)
  • 별 모양 짤 주머니

레시피:

1. 생과자(진저브래드)를 손으로 잘게 자르고 우유 360ml를 부어서 흡수시킨다.

2. 달걀에 설탕을 넣고 쳐서 거품을 낸다. 여기에  밀가루, 베이킹파우더, 코코아 파우더를 차례로 넣고 우유, 식용유도 부어서 잘 섞는다.

3. 우유에 불린 생과자 조각을 반죽에 넣어 접듯이 섞는다. 쿠키 조각이 다 으스러지지 않도록 주의한다. 이렇게 완성한 혼합 반죽을 스프링 폼 2개에 반씩 나누어 담는다. 그리고 170°C로 예열한 오븐에서 70분간 굽는다. 

4. 남은 쿠키를 잘게 부순다. 블렌더로 곱게 갈면 더 좋다. 여기에 부드러운 상태의 버터를 넣고 핸드 믹서로 곱게 풀어준다. 믹서로 섞으면서 설탕을 단계적으로 추가한다. 마지막으로 크림치즈와 부순 쿠키를 넣는다.

5. 완성되어 한숨 식은 케이크 두 개를 꺼내온다. 하나의 윗면에 쿠키-버터크림을 바르고 나머지 하나를 얹은 뒤 바깥 면을 전부 쿠키-버터크림으로 뒤덮는다. 이 크림은 나중에 장식을 위해서 조금 남겨둔다.

6. 초콜릿은 중탕으로 녹여서 액체를 만든다. 크림을 넣어 가나슈를 만든다. 완성한 가나슈를 버터크림을 바른 케이크 위에 붓는다. 윗면에서 흘러내리는 모양을 조절해서 장식 효과를 낸다. 가나슈의 모양이 잡히도록 뿌린 뒤에는 잠시 가만히 놓아두자.

7. 남은 버터크림으로 윗면을 장식하고 여기에 나머지 초코볼이나 작은 쿠키 등을 사용하여 추가로 장식한다. 초콜릿 가루를 더 뿌려 주어도 좋다.

이렇게 초콜릿이 주르륵... 정말 맛있겠죠? 아직 남은 연말연시의 여운을 케이크로 승화시켜 보세요! 케이크가 더 고프시다면 커다랗게 만드는 세 가지 케이크 레시피도 추가로 확인해 보시고요.

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