베스트 커피타임, 시나몬 케이크

시나몬 롤은 이제 세계 곳곳에서 사랑받고 있지만, 특히 스칸디나비아에서는 아침식사 때에도, 티타임에도, 빠지지 않고 등장하는 베이커리가 바로 이 시나몬 롤입니다. 크기도 가지각색이어서 숟가락만큼 작은 것도 있고, 손바닥만큼 커다란 것도 있죠. 하얀 아이싱이나 크림, 슈가파우더와 계피 파우더를 솔솔 뿌려서 따끈, 그윽한 커피 한 잔과 함께 먹으면 그야말로 꿈의 디저트입니다. 이런 시나몬 롤을 커다란 XXL 사이즈로 구워서 아예 케이크를 만들어 볼게요! 미니 롤까지 추가해 볼 테니 비디오에서 확인해 주세요!

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 700 g 
  • 활성 건조 효모 3.5 g 
  • 소금 1/2 작은술
  • 우유 200 g 
  • 달걀 2개
  • 물 100 g 
  • 설탕 70 g 
  • 식용유 70 g 
  • 우유 2큰술 (위에 바를 용도)

시나몬 필링:

  • 황설탕 190 g 
  • 버터 120 g 
  • 시나몬 파우더 2.5 작은술

기타:

  • 스프링 폼 2개 (직경 약 20 cm)
  • 가당 휘핑크림 약 300 g 

만드는 방법:

1. 밀가루를 둥글고 커다란 그릇에 담고 작은 그릇으로 오목하게 홈을 만든다.

2. 홈에 설탕, 활성 건조 효모, 따뜻한 우유, 따뜻한 물을 넣고 섞는다. 포크를 사용하여 가장자리의 밀가루를 가운데의 액체 안으로 끌어들이면서 반죽한다. 섞은 다음에는 약 15분 숙성시킨다.

3. 달걀, 소금, 식용유를 그릇에 추가하여 핸드믹서로 부드러워질 때까지 섞고, 그릇을 덮어서 따뜻한 곳에 2시간 동안 방치하여 숙성시킨다.

4. 부풀어 오른 반죽을 둘로 나눈다. 각각 450 g 정도가 된다. 한 덩이는 따로 보관.

5. 냄비에 버터를 녹이고 황설탕과 시나몬을 넣어 섞는다. 두 덩어리를 모두 밀대로 길게 펼친 뒤 필링을 바른다. 

6. 반죽을 길게 말아서 롤을 만들고, 이 롤을 다시 달팽이 모양으로 만다. 반죽의 다른 한 덩이도 똑같이 만든다.

7. 스프링 폼에 유산지를 두른다. 유산지를 틀보다 높이 올린다.

8. 달팽이처럼 만 롤 두 개를 틀 안에 쌓고, 다시 한번 부풀어 오르도록 20-30분 숙성시킨다. 그 뒤에 붓으로 우유를 반죽 표면에 바르고 180°C로 예열한 오븐에서 50분 굽는다.

9. 빵이 구워지는 동안 미니 롤을 만든다. 똑같은 방법으로 반죽을 밀고, 필링을 바르고, 두 번씩 말아 준다. 200°C로 예열한 오븐에서 8분 굽는다.

10. 구운 롤은 식힌다. 빵이 식는 동안 휘핑크림을 만들고 커다란 시나몬 롤의 옆면에 바른다. 말린 모양을 따라 발라줘도 좋다. 마지막으로 미니 시나몬 롤을 옆면에 둘러서 붙인다.

평범한 크기의 시나몬 롤에는 만족할 수 없는 여러분을 위한 레시피였습니다. 극도로 커다란 롤과, 극도로 귀여운 미니롤을 함께 즐기세요.

보너스 비디오에 담은, 따끈하게 만든 판 위의 시나몬 롤! 새하얀 아이싱과 함께 즐겨 보세요.

Comments

다음 이야기