자이언트 쿠키, 푸딩과 초콜릿소스가 주르륵! | 쿠키 베이킹

우유 또는 커피와 함께 먹으면 가장 좋은 베이커리가 뭐게요? 뭐니 뭐니 해도 가장 많은 분들이 쿠키를 꼽으실 거예요. 그것도 초콜릿 칩이 가득 박힌 초콜릿 쿠키요! 우유에 콕 찍어 한 입에 쏙. 그런데 여기에서 문제가 있습니다. 한 입에 쏙 들어갈 만큼 작으면 양이 차지 않는데 이를 어쩌나요. 오늘의 레시피가 그 문제를 해결해 드립니다. 한 입에 사라질 염려가 없는 투엑스라지 자이언트 쿠키 레시피! 초콜릿 칩은 물론 초콜릿과  바닐라 푸딩까지 담았습니다. 마음껏 즐겨 주세요!

재료:

쇼트 페이스트리 반죽:

  • 부드러운 버터 500g
  • 설탕 240g 
  • 황설탕 120g
  • 소금 1꼬집
  • 밀가루 600g

물방울 초콜릿:

  • 누텔라 150g
  • 코코아 파우더 1~2큰술

초콜릿 소스:

  • 슈가파우더 50g
  • 코코아 파우더 200g
  • 끓인 물 100ml

기타:

  • 바닐라 푸딩 (완성품) 약 5큰술
  • 초콜릿 푸딩 (완성품) 약 5큰술
  • 초콜릿 소스 약 5큰술
  • 발포비타민 빈 병
  • 내열 팬 뚜껑 (지름 약 25cm)
  • 팬 뚜껑보다 큰 크기의 주철 팬 또는 원형 캐서롤 그릇

방법:

1. 물방울 초콜릿을 만들려면 누텔라를 중탕으로 가열해서 코코아 파우더를 넣어 섞은 다음 이를 닦아서 말려 둔 발포비타민 통에 채우고 하룻밤 냉동한다.

2. 쇼트 페이스트리 반죽을 준비하기 위해 설탕, 소금, 버터를 먼저 섞고 밀가루를 부어 반죽한다. 반죽에 비닐랩을 씌우고 하룻밤 동안 냉장 보관한다.

3. 발포비타민 통의 바닥을 자르고 언 누텔라 혼합물을 손가락으로 밀어서 꺼낸다. 이 초콜릿을 편 썰기 한 다음 뒤집어서 기름칠을 한 팬 뚜껑에 얹는다. 뚜껑 아래에 그릇 등을 받치면 작업하기 좋다.

4. 쇼트 페이스트리의 2/3을 물방울 초콜릿이 올려진 뚜껑 위에 잘 눌러서 골고루 붙인다. 뚜껑 위로 튀어나온 여분의 반죽은 잘라낸다.

5. 반죽 위에 바닐라 푸딩을 담는다.

6. 바닐라 푸딩 위에 초콜릿 소스를 붓는다.

7. 초콜릿 소스 위에 초콜릿 푸딩을 붓는다.

8. 나머지 반죽을 평평하게 밀어서 위에 얹어 내용물을 덮는다.

9. 반죽의 경계 부분은 포크로 눌러서 잘 여며 준다.

10. 뚜껑을 주철 팬에 올린다. 뚜껑을 덮듯, 바른 방향으로 올리면 된다.

11. 이 거대 쿠키는 180°C로 예열한 오븐에서 열풍 기능을 사용하며 90분간 굽는다. 오븐에서 꺼낸 뒤 팬 뚜껑에서 떼어낸 다음 완전히 식힌다. (쿠키가 흐물거리지 않도록 하룻밤 동안 식히기를 권장)

이 레시피를 만난 당신, "그래, 이게 쿠키지!" 이런 생각을 하시진 않았나요? 바삭한 표면에 속에 든 달콤함까지 모든 것이 완벽한 이 베이커리는 갈라서 속을 할 때 엔도르핀이 솟아오르죠. 바닐라 푸딩과 초콜릿 소스를 가득 채웠으니까요.

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