내 손으로 직접 만드는 XXL 사이즈 수제 터키 케밥!

터키 케밥을 싫어하는 사람이 어디 있나요? 특히 서유럽에서 가장 인기 있는 길거리 음식으로 자리 잡은 데에는 다 이유가 있답니다. 폭신폭신한 빵이 육즙이 가득한 소고기를 만나, 신선한 야채와 매콤한 소스와 곁들여 먹는 요리죠.

많은 유럽인들이 터키 케밥을 간단한 점심, 저녁, 혹은 허기질 때 먹는 간식으로 찾습니다. 하지만 오늘 <먹고>가 소개드리는 케밥은 차원이 다릅니다! 이 케밥은 가게에서 사는 게 아니라 여러분이 '직접' 만들어 먹는 수제 메뉴입니다. 게다가 사이즈도 XXL. 그리고 샌드위치가 아니라, 엄연한 '케이크'입니다. 참고로, 파티에 들고 가면 모두의 시선을 한 몸에 받을 수 있을 겁니다!

필요한 재료:

케밥용 고기 꼬치:

  • 다진 송아지 고기 3kg
  • 파프리카 파우더
  • 후추, 소금
  • 쿠민
  • 타임
  • 로즈마리
  • 고춧가루
  • 넓고 얇게 저민 소고기 등심 2kg
  • 깐 양파 1개

빵 (2개):

  • 밀가루
  • 설탕
  • 드라이이스트
  • 소금
  • 식용유
  • 깍둑썰기 한 상온 버터
  • 달걀 1개
  • 작업대 위에 뿌릴 밀가루
  • 달걀노른자 1개
  • 우유 2큰술
  • 참깨, 검은깨

다른 속재료:

  • 요거트 소스 500mL
  • 잘게 다진 적양배추 ½개
  • 가로로 슬라이스 한 오이 2개
  • 반으로 잘라 슬라이스 한 토마토 6개
  • 링으로 자른 양파 4개
  • 잘게 다진 양상추 1개

만드는 방법:

1. 손으로 다진 송아지 고기를 적당히 집어 뭉친 뒤, 꼬치 맨 아래에 꽂아 균형을 잡을 수 있도록 하세요. 이제 꼬치를 평평한 작업대 위에 놓습니다. 재료에 소개된 양념 가루를 모두 섞으세요.

2. 저민 소고기 등심 하나를 이어 꼬치에 꽂은 뒤, 섞은 양념을 그 위에 솔솔 바릅니다. 또 커다란 미트볼을 손으로 만든 뒤, 꼬치에 꽂고, 등심을 덮을 수 있을 정도로 고르게 펴세요.

또 저민 소고기를 그 위에 꽂고, 미트볼을 또 꽂습니다. 고기가 다 소진될 때까지 이를 반복하세요. 새로운 고기를 꽂을 때마다 그 위에 양념 가루를 뿌리는 거 잊지 마세요. 마지막으로, 꼬치 맨 위에는 양파를 꽂습니다.

완성된 ‘고기 괴물’을 160 °C로 예열한 오븐에 90분 동안 익힙니다.

3. 이제 가장 재미있는 순서입니다. 토치를 손에 들고, 오븐에서 꺼낸 고기 표면에 거침없이 화염을 방사하세요. 바삭바삭하고 먹음직스러운 갈색 빛이 돌 겁니다. 토치 작업이 끝나면 익은 고기를 날카로운 칼로 쓱쓱 얇게 자릅니다.

4. 재료를 넣을 빵을 만들 차례입니다. 큰 그릇에 밀가루를 넣은 뒤 가운데에 돔 형태의 구멍을 만드세요. 다른 그릇에 물, 설탕, 드라이이스트를 섞어 준비한 뒤 밀가루 그릇에 넣어줍니다. 기타 다른 재료를 모두 그릇에 넣은 뒤, 핸드 믹서를 이용해 반죽합니다.

잘 뭉쳐진 반죽을 60분 간 따뜻한 곳에 두어 발효하세요.

5. 이제 반죽을 똑같은 크기의 반죽 2개로 나눕니다. 그중 1개는 잠시 옆에 놓아두세요.

작업대에 밀가루를 뿌린 뒤, 반죽 1개를 피데 크기가 될 때까지 밀대로 밀어 펴세요. 이 모양 그대로 또 15분 동안 두고 기다립니다.

6. 달걀노른자와 우유를 섞어, 빵 위에 펴 바릅니다. 케밥 용 플랫 브레드의 하이라이트는, 울퉁불퉁한 표면 아니겠어요? 검지, 중지, 약지를 이용해 반죽 전체에 여러 개의 움푹한 홈을 만들어주세요.

마지막으로, 또 다른 플랫 브레드의 특징을 살려볼까요? 깨를 뿌릴 차례입니다! 참깨와 검은깨를 빵 위에 골고루 뿌리세요.

완성된 피데 반죽을 190°C 오븐에 25분 동안 구워냅니다. 남은 반죽 1개도 똑같은 방법으로 만들면 됩니다.

7. 이제 맛있는 케밥 재료들을 전부 합칠 차례입니다! 먼저 피데를 가로로 반 갈라, 밑 빵에 요거트 소스를 듬뿍 바르세요. 적양배추, 오이, 토마토, 양파, 샐러드, 고기를 놓고, 그 위에 소스를 한 번 더 발라줍니다.

거기에 두 번째 피데를 끼웁니다. 아래층과 똑같은 순서로 속재료를 채운 뒤 맨 위에 마지막 피데를 올리면, XXL 케밥 케이크 완성!

어떤가요? 쉽게 TV나 길거리에서 볼 수 있는 터키 케밥보다 더 멋지지 않나요? 직접 꼬치를 준비하고, 빵을 굽고, 토치 작업까지 했으니, 맛도 특별하게 느껴질 겁니다. 특히 소고기를 좋아하는 분들이라면, 이 거대 케밥 레시피에 꼭 도전하시길!

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