XXL 킷캣 초코바 | 와플+초코크림

바삭한 와플과 사르르 녹는 초코크림을 넣은 초코바는 언제나 환영이죠. 그래서 이 킷캣 초코바는 전 세계적으로 인기가 좋은데요! 이젠 루비 초콜릿이나 녹차 초콜릿으로 만든 킷캣도 나와서 우리의 입맛을 황홀하게 장식해 주고 있습니다. 땅콩버터는 말할 것도 없고요. 이 맛있는 과자를 사랑하는 마음 가득 담아, 집에서 거대 초코바로 만들어 보았습니다! 평범한 크기가 부족하다고 느끼는 분들도 이 정도의 크기라면 안심하셔도 좋습니다.

재료 (14~16회 분)

와플 반죽:

  • 버터 250g
  • 설탕 200g
  • 달걀 4개
  • 밀가루 500g
  • 우유 250ml
  • 물 250ml 
  • 베이킹파우더 0.5작은술

초콜릿 코팅:

  • 다크 초콜릿 300g
  • 밀크 초콜릿 300g
  • 직육면체 모양의 그릇 (약 29cm x 13cm x 10cm 크기)

초콜릿 크림:

  • 크림치즈 1000g
  • 다크 초콜릿 465g
  • 코코아 파우더 50g

킷캣 베이스 (바닥 부분):

  • 밀크 초콜릿 커버춰 250g
  • 다크 초콜릿 커버춰 250 g

레시피

1. 와플 반죽을 준비한다. 버터와 설탕을 함께 핸드믹서로 쳐서 부드럽게 만들고 여기에 달걀을 조금씩 추가해서 섞는다. 그다음 밀가루, 우유, 물, 베이킹파우더를 추가한다. 계속 핸드믹서로 섞은 뒤 와플머신에 5분 굽는다. 와플 한 장에 반죽 1 국자를 떠서 넣으면 알맞다. 총 10장을 구워서 식힌다.

2. 사각 틀을 꺼내서 초콜릿 코팅을 위해 준비한 초콜릿의 85%를 전자레인지에서 43°C로 녹인 다음 나머지 15%를 추가한다. 계속해서 저어주며 27°C로 식히다가 다시 헤어드라이어를 사용해서 31.5°C까지 가열한다.  이렇게 템퍼링 한 초콜릿을 틀에 담고 앞, 뒤, 좌, 우로 움직여서 틀 안쪽을 코팅한다. 남은 초콜릿은 다시 그릇에 담는다. 모서리는 나이프 등으로 깔끔하게 마무리하면 좋다. 이렇게 초콜릿을 코팅하는 과정을 세 차례 반복하여 충분히 두꺼운 초콜릿 코팅을 만든다. (영상에는 1회만 보이지만 최소 3회를 반복해야 안정적인 두께의 초콜릿 코팅을 만들 수 있다.)

3. 이제 초콜릿 크림을 준비한다. 그릇에 크림치즈와 초콜릿을 섞는다. 중탕으로 녹여서 섞은 다음 코코아 파우더를 넣어서 크림이 고르고 윤기가 날 때까지 저어준다. 알맞은 상태가 되면 불에서 내려서 식힌다.

4. 틀에 초콜릿 코팅이 안정적으로 굳으면, 만들어 두었던 초콜릿 크림 3큰술을 하단에 깔고 그 위에 와플 두 장을 올린다. 경우에 따라서는 잘라서 크기를 맞춘다.

5. 다시 초콜릿 크림을 깔고 와플을 올린다. 틀이 거의 채워지면 초콜릿 크림을 덮고, 그 위에 남은 초콜릿 코팅을 추가로 덮어서 마무리한다. 바닥 부분이 될 이 초콜릿이 굳을 때까지 기다린다.

XXL 사이즈의 킷캣 완성! 이제 맛있게 즐기세요. 

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